Памятка пациенту, перенесшему стентирование коронарных артерий
Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, приводящее к снижению кровотока в зоне питания артерии и кислородному голоданию (ишемии) органа. Поэтому это заболевание называют ишемической болезнью. Если коронарная артерия сужена, то возникают симптомы стенокардии, если ее просвет полностью перекрывается, то возникает инфаркт миокарда. Этим заболеванием страдает большое количество людей во всем мире, в т.ч. в нашей стране. ИБС является основной причиной инвалидности и смерти. Поэтому лечение атеросклероза и ишемической болезни сердца крайне необходимо.
Заподозрить поражение коронарных артерий можно при появление характерных болей за грудиной при физической нагрузке, изменениям при выполнении ЭКГ и эхокардиографии. Наиболее информативным методом диагностики поражения артерий сердца является коронарография. Это исследование проводится путем прокола бедренной или лучевой артерии, проведения черезотверстие катетера к сосудам сердца и введения контрастного вещества поочередно сначала в правую. Затем в левую коронарные артерии. Введенное рентгеноконтрастное вещество, смешиваясь с кровью, течет по сосудам, а в это время включенные рентгеновский аппарат фиксирует изображение в режиме кинофильма. После записи всей серии изображений катетер удаляетсяи прижимается место пункции для остановки кровотечения. Оценивая изменения артерий, ренгенэндоваскулярный хирург может достоверно сказать, какая тактика лечения сможет улучшить качество жизни пациента – дальнейшая медикаментозная терапия или проведение выполнение инвазивного вмешательства (ангиопластики со стентированием или аорто-коронарное шунтирование).
Ангиопластика и стентирование артерий сердца в настоящее время является лидирующим и самым эффективным методом лечения ишемической болезни сердца благодаря ряду преимуществ:
- для доступа не требуется разреза тканей и, соответственно, общего наркоза и связанного с ним осложнения;
- пациент во время всей манипуляции свободно общается с врачом и, обычно, не испытывает никаких болевых ощущений;
- сама операция длится недолго, и после нее человек должен соблюдать постельный режим в течение суток, а спустя несколько дней его можно выписывать на амбулаторный этап лечения.
- данное вмешательство можно проводить несколько раз в течение жизни при прогрессировании заболевания.
Суть методики состоит в расширении суженного просвета сосуда изнутри
специальным баллонным катетером, который подводится непосредственно к атеросклеротической бляшке. Раздувая баллон, подобранный по размеру пораженного сегмента сосуда, бляшка раздавливается и просвет артерии восстанавливается. Чтобы сегмент артерии оставался расширенным как можно дольше, артерии укрепляют установкой специального металлического сетчатого трубчатого каркаса – стента.
ВАЖНО! Эффект от вмешательства зависит не только от того, какой и как установлен стент, но и от дальнейшего выполнения пациентом следующих правил:
1. Строгий контроль артериального давления
2. Отказ от вредных привычек – курения и алкоголя
3. Регулярное занятие физкультурой
При физической нагрузке улучшается кровоснабжение всех органов и систем, улучшается эмоциональное состояние, снижается вес, ускоряется послеоперационное восстановление.
4. Соблюдение принципов рационального питания
- Ограничение соли до 3-5 г\сут (1 чайная ложка без горки)
- Ограничение животных жиров (сметана, жирные сорта мяса, птицы
- Достаточное потребление пищевых волокон
- Ограничение холестерина (субпродукты, яичный желток)
- Потребление растительных масел (подсолнечного, оливкового, кукурузного) — источников омега-3 ПЖК
5. Научиться противостоять стрессам, избегать конфликтных ситуаций и не создавать их
6. Строго следовать всем назначениям и рекомендациям врача – регулярно принимать лекарственные препараты и проходить назначенное обследование.
ВАЖНО! После стентирования в первую очередь необходим прием препаратов, препятствующих образованию тромбов:аспирин 75-100 мг\сут.пожизненно и клопидогрель 75 мг\сут. не менее 12 месяцев.
ВАЖНО! Также следует принимать статины, которые существенно снижают смертность и частоту осложнений ишемической болезни сердца. При этом целевые значения должны быть:
- общий холестерин менее 4,5 ммоль\л
- липопротеиды низкой плотности менее 2,5 ммоль\л
При возобновлении симптомов стенокардии необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Необходимо помнить, что, строго придерживаясь рекомендаций, можно быть уверенным в улучшении качества жизни на долгое время.
Разработано заведующей РКЦ Центрального района Большовой Е.В.
Реабилитация после стентирования
Реабилитация после стентирования – это программа, которая основана на индивидуальных особенностях пациента. Она состоит из упражнений и мероприятий, цель которых- восстановление здоровья. Реабилитация после стентирования делится на этапы, которые включают в себя контролируемые врачом упражнения, разработку наиболее оптимальной диеты, эмоциональной поддержку, обучение правильному образу жизни. Программа кардиологической реабилитации направлена на восстановление прежних способностей организма, восстановление утраченных сил, а также профилактику повторных острых ситуаций и осложнений со стороны сердца в дальнейшем. Реабилитацию необходимо начинать как можно раньше. Первый этап-госпитальный. Проводится он в стационаре у постели больного. Включать может дыхательную гимнастику, массаж. Направлен на восстановление кровотока в сосудах сердца. Второй этап-этап выздоровления. Задача данного этапа – восстановление физической работоспособности для того, чтобы вернуться к работе. В зависимости от того, насколько правильно, полно и интенсивно будут проводиться реабилитационные мероприятия зависит, сохранит ли пациент свою трудоспособность. Третий этап- амбулаторный. Это поддерживающий этап. Он осуществляется всю жизнь. Заключается в поддержании физического состояния пациента на том уровне, который был достигнут на 2 этапе. У пациентов после стентирования реабилитация проводится в несколько этапов. 1- стационарный ( кардиологическое или кардиохирургическое отделение). 2- стационарный ( отделение реабилитации). 3- поликлинический или амбулаторный. В Брестской области существуют отделения реабилитации в Бресте, Барановичах, Пинске, Белоозерске. Направление на реабилитацию осуществляется по показаниям и при отсутствии противопоказаний. После стентирования при отсутствии жалоб трудоспособные пациенты возвращаются к труду и проходят реабилитацию в амбулаторных условиях. После стентирования можно проходить лечение в санаториях. Методики, которые применяются для лечения сердечно-сосудистой системы, основаны на проведении различных процедур. Это может быть тепло-, грезе-, водолечение, фито-, диетотерапия, питье кислородных коктейлей. Огромное значение в достижении положительных результатов имеет климатолечение. Это оказывает общеукрепляющее действие и способствует нормализации сердечной деятельности. Санатории для лечения сердечно-сосудистой системы в Брестской области: Надзея, Буг, Алеся, Белая вежа, Берестье, Чаборок. Свитанок. Отправляться на лечение в санатории можно только при стабилизации состояния.
Лечебная физкультура
В период выздоровления после инфаркта миокарда рекомендуются занятия лечебной физкультурой. Для ускорения процесса реабилитации важно начать аэробные (вызывающие обогащение крови кислородом) физические нагрузки на протяжении 20 мин.
Перед началом занятий физическими упражнениями необходима консультация врача. Самостоятельные занятия после перенесенного инфаркта миокарда следует начинать только в сроки и объеме, указанные врачом. При этом упражнения должны быть подобраны строго индивидуально и проводиться под руководством опытного специалиста.
Первые несколько дней весьма важно, чтобы во время физических упражнений за больным наблюдал его лечащий врач, контролируя его пульс, артериальное давление и по возможности записывая ЭКГ.
В дальнейшем при хорошей переносимости двадцати минутной физической нагрузки и после консультации с врачом больной может довести ее продолжительность до 30 минут в день.
Для вычисления целевого пульса во время упражнений есть специальная формула: из числа 220 нужно вычесть возраст больного и высчитать 70% от этого числа. Например, если больному 53 года, 220 — 53 = 167. 70% от 167 = 117.
Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от физических упражнений, пятидесятитрехлетнему пациенту следует в течении 30-минутных занятий поддерживать свой пульс на уровне 117 ударов в минуту. И при этом он должен чувствовать себя комфортно, и у него не должно возникать никаких кардиологических жалоб.
Запрещенные продукты
После проведения операции по стентированию больным стоит полностью ограничить потребление следующих продуктов:
- кофе;
- какао;
- пряности;
- шоколад;
- молочные изделия с высокой жирностью (сливки, сметана и т. д.);
- мясо жирных сортов (говядина, свинина);
- жирные сорта рыбы (сардины, шпроты и подобное);
- изделия из слоеного, а также сдобного теста;
- мясные, грибные, рыбные бульоны;
- консервы и копчености;
- майонез, маргарин, масло сливочное.
Как избежать осложнений после стентирования сосудов сердца и коронарных артерий
Наиболее склонны к возникновению осложнений после стентирования коронарных артерий пациенты, имеющие различные серьёзные хронические заболевания – патологии почек, сахарный диабет, различные нарушения кроветворительной и свёртывающей функций. К факторам, повышающим риск, можно отнести и пожилой возраст, неудовлетворительное общее состояние организма пациента на момент операции.
Чтобы предупредить развитие при стентировании коронарных артерий осложнений, связанных с вышеперечисленными причинами, ещё на этапе подготовки к операции проводится тщательное обследование состояния здоровья кандидата на проведение ангиопластики. Сюда входит не только оценка состояния сосудов, но и комплексное обследование с внимательным отношением ко всем жалобам пациента, учёт всех принимаемых им лекарственных средств и их возможных реакций с медикаментами, вводимыми во время и после операции.
Когда может понадобиться стентирование
Есть несколько патологических состояний, при которых это вмешательство значительно улучшает качество и продолжительность жизни, а иногда и просто спасает. Вот эти заболевания:
- стабильная стенокардия;
- безболевая ишемия миокарда;
- острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST и без подъема.
Все это — формы ишемической болезни сердца, которая возникает из-за частичной или полной закупорки просвета артерий, питающих сердечную мышцу. Причиной такой закупорки чаще всего является атеросклероз.
Описание операции
Суть этого вмешательства в том, что в суженную артерию вводится особое устройство — стент. Операция стентирования сердца – эндоваскулярная. Перед операцией больному необходимо сдать анализы и сделать ЭКГ и рентгенограмму легких. Этапы операции:
- проводят местную анестезию паховой области (место введения инструмента);
- вводят в просвет бедренной артерии специальный катетер, которым и будет выполняться манипуляция;
- катетер постепенно проводят по аорте в направлении сердца, через него вводят рентгеноконтрастное вещество, чтобы хирург мог на экране рентген аппарата увидеть состояние артерий и местонахождение катетера;
- достигнув сердца, врач вводит в коронарные сосуды контраст и определяет, где именно находится сужение;
- в суженный участок помещается стент, который расширяют путем надувания баллона, находящегося в нем.
Рекомендуемые продукты
Чтобы понизить уровень холестерина, содержащегося в крови, и минимизировать риск развития атеросклероза, ишемии и стенокардии, необходимо включить в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, клетчатку и полиненасыщенные жирные кислоты. В ежедневном меню должны присутствовать:
- ягоды, овощи и фрукты;
- свежая зелень;
- кисломолочные продукты;
- нежирная рыба;
- морепродукты (морская капуста, мидии);
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- мясо птицы (курица, индюшатина);
- постные сорта мяса (баранина, телятина, нежирная говядина);
- овощные супы;
- злаковые культуры.
Хорошо влияют на сердечную деятельность и кровообращение отвары из пшеничных отрубей, шиповника. Также полезны овощные и ягодные соки.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания должны быть исключены все виды жирного мяса, бекон, сало, любые колбасы, паштеты и мясные пасты, а также субпродукты — печень, сердце, мозги. Запрещаются бульоны на мясе, грибах и рыбе. Полностью исключаются из рациона питания все жареные продукты, животные и кулинарные жиры, майонезы и маргарин. Ограничивается употребление сливочного масла, молочных изделий высокой жирности (сметана, сливки), сыра. Потребление куриных яиц ограничивается до 3-4 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных, жирные сорта рыбы (шпроты, сардины).
Из списка продуктов необходимо вычеркнуть белый хлеб, кондитерские изделия, мороженное, газированные напитки, а также сахар и продукты его содержащие, мед. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами. Ограничение касается и продуктов с большим содержанием соли (соления, консервы, копчёности). После операции на сосудах полностью запрещается потребление желтков куриных яиц, изделий из сдобного/слоеного теста, риса, манной крупы, макаронных изделий, а также продуктов, содержащих много кофеина (шоколад, крепкий чай, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление сладких газированных напитков, изюма, винограда, различных пряностей и всех видов алкоголь содержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные (желток) | 16,2 | 31,2 | 1,0 | 352 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |