Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови – причины и лечение

Амилаза – это фермент, способный расщеплять углеводы. Фермент, вырабатываемый поджелудочной, называют панкреатической амилазой. Тест на ее количество – это исследование, которое широко используется в терапевтической практике. Биоматериалом для исследования является венозная кровь. Ее необходимо сдавать натощак в первой половине дня. Перед исследованием нельзя употреблять пищу, пить кофе или чай. Накануне рекомендуется ограничить употребление в пищу жирных и острых продуктов.

Сдать анализ крови на панкреатическую амилазу особенно актуально при наличии у пациента абдоминального синдрома или сильных болей.

Что это за фермент и для чего нужен

Амилаза — это пищеварительный фермент, который помогает расщеплять углеводы. Однако для правильной работы его уровень должен быть в пределах нормы.

Амилаза начинает вырабатываться, когда организм потребляет крахмалистые продукты. Это картофель, рис, хлебобулочные изделия и прочее. Есть альфа-, бета- и гамма-типы.

Моча и кровь проверяются для определения уровня амилазы, и тесты проводятся в тот же день, чтобы исключить ошибки.

Кровь берется из вены рано утром натощак. Когда человек обращается за медицинской помощью, анализы проводятся в любое время, но в таких случаях необходимо учитывать время суток и пищу, которую употребляет пациент.

Чем опасно изменение уровня амилазы?

Само по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.

Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации.
полный список вопросов ‹ Предыдущая страница | Следующая страница ›

Нормы для взрослых и детей

Назначены строгие нормы альфа-амилазы, они варьируются в зависимости от возраста человека. На основании этих показателей оценивается эффективность работы пищеварительной системы. Нормальными считаются следующие показатели:

  • У ребенка от рождения до 2 лет — 5 — 65 Ед / л.
  • От 2 до 70 лет — 25 — 125 Ед / л.
  • После 70 — 20 — 160 Ед / л.

У женщин и мужчин нормы одинаковые. Немного повышенный уровень амилазы в крови не вызывает у врачей особого беспокойства. Однако если отклонение от нормы вдвое и более, это свидетельствует о серьезном нарушении работы организма.

Повышенный индекс часто проявляется болью в животе, поэтому врач назначает специальные методы диагностики, в том числе тестирование на альфа-амилазу, чтобы выяснить причину и диагностировать ее.

Нормальные значения

Общая амилаза по возрасту

  • 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л;
  • 31-182 дня: 1-17 ед/л;
  • 183-365 дней: 6-44 ед/л;
  • 1-3 года: 8-79 ед/л;
  • 4-17 лет: 21-110 ед/л;
  • после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л.

Панкреатическая амилаза по возрасту

  • 0-24 месяца: 0-20 ед/л;
  • 2-18 лет: 9-35 ед/л;
  • после 18 лет: 11-54 ед/л.

(Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).

Причины высоких показателей

Незначительное повышение индекса на несколько пунктов часто является временным явлением, не влияет на общее состояние пациента и проходит само.

Общая амилаза в крови может увеличиваться из-за усиленной работы поджелудочной железы. Фермент быстро попадает в кровоток.

Это может произойти по следующим причинам:

  • Вырабатывается большое количество пищеварительной жидкости, которая попадает в двенадцатиперстную кишку.
  • Есть препятствия, которые мешают ему нормально передвигаться в канализации.
  • Воспалительные реакции возникают в поджелудочной железе и окружающих системах. Впоследствии может произойти разрушение тканей, которое носит некротический характер.

Это связано с такими факторами, как:

  • Острый панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Чаще всего диагностируется у взрослых. Нарушаются собственные ферменты органа, которые в большом количестве попадают в кровь и становятся опасными для жизни человека. Патология может прогрессировать до панкреонекроза — гибели поджелудочной железы (полной или частичной), сопровождающейся инфекционным процессом в целом и воспалительным процессом в брюшной полости. Обычно это происходит у больных алкоголизмом, когда уровень амилазы становится в 8 раз выше нормы. Смертность около 10-15%.
  • Хронический панкреатит — это нарушение работы поджелудочной железы. Превышение может составлять от 3 до 5 раз.
  • Раковые опухоли, а чаще поражается головка железы. Содержание фермента в 4 раза больше нормы.
  • Наличие камней в почках или желчном пузыре и его протоках. Закупорка протока поджелудочной железы камнем, метастазом или опухолью.
  • Перитонит — это воспаление париетальной и висцеральной брюшины, сопровождающееся тяжелым общим состоянием организма. Высокий уровень амилазы наблюдается в результате раздражения железы, которая начинает активно работать.
  • Почечная недостаточность — нарушение функции почек. Нарушается способность вырабатывать и выводить мочу, поэтому ферменты задерживаются в организме.
  • Сахарный диабет — нарушение обмена веществ. Скорость действия амилазы увеличивается, потому что она не потребляется должным образом.
  • Свинка — вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и развитием воспаления слюнных желез (воспаление слюнных желез). Поражает железистые ткани других органов и ЦНС. После выздоровления уровень нормализуется.
  • Рак яичников у женщин.
  • Язва желудка.

Высокий уровень амилазы может возникать в таких условиях, как:

  • Травма брюшной полости.
  • Кишечная непроходимость.
  • Вирус герпеса.
  • Кишечная ишемия.
  • Острый аппендицит.
  • Внематочная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Послеоперационные осложнения.
  • Макроамилаземия — заболевание, характеризующееся наличием в крови макроамилазы.
  • Генетическая предрасположенность — ухудшение проникновения амилазы в мочу.
  • Стрессовые ситуации.

Неправильная диета и злоупотребление алкоголем также повышают уровень амилазы. Причиной также может быть неконтролируемый прием некоторых лекарств.

Лечение нарушений

Единственный способ нормализовать концентрацию амилазы — выявить и устранить причину состояния. Одного биохимического анализа крови обычно недостаточно для того, чтобы точно определить заболевание, поэтому пациентам требуется комплексное исследование. Оно включает УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, эндоскопические исследования пищеварительной системы (например, гастродуоденоскопия).

На основе результатов врач делает выводы и начинает лечить патологию.

При некоторых состояниях (опухоли, закупорка желчных протоков, некроз тканей поджелудочной, перитонит) больным требуется немедленное оперативное вмешательство.

Схема терапии зависит от заболевания, выраженности симптомов, возраста и общего состояния организма больного. При нарушениях работы поджелудочной железы и воспалениях тканей органа назначаются антибиотики и препараты, которые снижают нагрузку на орган, уменьшают кровообращение и подавляют чрезмерную выработку ферментов. При сахарном диабете, почечной недостаточности, желчекаменной болезни и других патологиях назначаются другие схемы лечения, направленные на снижение неприятных симптомов и устранение патологических процессов.

Симптомы

Избыточный уровень этого фермента диагностируется при заболеваниях поджелудочной железы и других внутренних органов и требует терапии. Заболевание сопровождается симптомами:

  • Боль в подреберье и эпигастрии справа. Этот симптом усиливается после еды. После дефекации боль уходит.
  • Нарушение прохождения стула, чаще наблюдается диарея, стул выделяется в небольших количествах. Причина — нарушение сократительной функции кишечника.
  • Апатия, сонливость.
  • Пониженная работоспособность.
  • Ухудшение качества сна не приносит прибавки сил.
  • Привлекательные боли внизу живота при беременности.

Обращение пациента к врачу с указанными выше симптомами часто приводит к госпитализации. В этом случае необходимо выявить первопричину недугов.

Амилаза и ее роль в организме

Амилаза (альфа-амилаза) представляет собой незаменимый фермент, который участвует в пищеварительных процессах и обеспечивает расщепление углеводов. С ее помощью попадающие в организм питательные вещества распадаются на крахмалы и полисахариды, после чего всасываются в кровь, поддерживают метаболизм и процессы жизнедеятельности. Выработка вещества происходит в поджелудочной железе и слюнных железах, а анализ на определение ее содержания назначается при подозрении на заболевания органов. Увеличение показателей может свидетельствовать об опасных нарушениях, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Когда назначают анализы

При различных патологиях наблюдается повышение амилазы в крови, при этом количество фермента в слюне не увеличивается.

Наиболее точное определение уровня возможно при биохимическом анализе крови. Назначают в следующих ситуациях:

  • Воспаление околоушной железы, возникающее в результате паротита, закупорки и т.д.
  • Вирусные, инфекционные патологии.
  • Сахарный диабет.
  • Острый панкреатит.
  • Муковисцидоз — это наследственное заболевание, вызванное мутацией гена, влияющей на клеточный солевой обмен.

Обследование показано при острой боли в животе, что обычно свидетельствует о сбое в работе ЖКТ.

Снижение концентрации амилазы

Причинами уменьшения концентрации фермента обычно выступают гепатиты, протекающие в острой или хронической форме. При подобных заболеваниях происходят сбои в углеводном обмене, что вызывает увеличение нагрузки на систему ферментации и изменения в показателях биохимического анализа крови. Вторая причина снижения уровня вещества — новообразования поджелудочной железы.

Обычно опухолевые процессы вызывают рост концентрации амилазы (особенно на начальных стадиях), но после перерождения ее тканей секреция ферментов нарушается. Вследствие травм органа, интоксикаций организма и отравлений также возможно изменение концентрации фермента как в меньшую, так и в большую сторону.

Как нормализовать показатель

Производство амилазы — это самостоятельный процесс в организме. В случае значительного превышения его нормы необходимо провести соответствующее лечение, так как это явление негативно сказывается на состоянии пациента и может быть опасным для жизни.

Только опытный специалист должен назначить необходимую терапию. Самолечение может быть не только неэффективным, но и привести к плачевным последствиям.

Лечебные мероприятия можно определить только после проведения исследования и постановки точного диагноза. Они должны быть направлены на устранение причины патологического состояния.

Для избавления от основного заболевания выписывается рецепт на лекарства.

Лечение назначается индивидуально с учетом возрастной категории, стадии заболевания и общего состояния пациента.

Диета

При сахарном диабете, панкреатите, расстройствах пищеварительного тракта и других патологиях необходимо соблюдать особую диету. Важно скорректировать свой рацион, чтобы снизить уровень амилазы.

Диета состоит из следующих элементов:

  • Необходимо контролировать количество попадающего в организм белка.
  • Необходимо максимально ограничить или исключить из рациона углеводы и жиры.
  • Важно избегать жареных, острых, соленых, копченых, кислых и алкогольных напитков. Эти продукты раздражают слизистую желудка.
  • Необходимо ограничить поступление клетчатки в организм.
  • Не рекомендуется использовать маринады.
  • Нельзя есть лук, чеснок и редис.
  • Он должен включать в свой рацион много свежих фруктов и овощей, натуральных соков и круп.
  • Рыба и мясо должны быть нежирными.

Пищу нужно употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Неправильное питание плохо сказывается на состоянии и функции поджелудочной железы, соблюдение диеты может сократить срок лечения.

Профилактика повышений амилазы

Профилактика патологий, связанных с повышением амилазы, подразумевает правильный образ жизни и диету. Из рациона необходимо исключить острые, жирные и жареные продукты, сдобную выпечку, кофе и алкоголь. В меню должны преобладать блюда из круп, фрукты и овощи (за исключением лука, чеснока, редиса и щавеля), отварное нежирное мясо.

Пищу следует варить, запекать без масла или готовить в мультиварке, питаться дробно — не менее четырех-пяти раз в сутки, небольшими порциями. Основной принцип питания при повышении уровня амилазы — не допускать длительного голода, но не переедать. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, по возможности снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.

При склонности к нарушениям работы пищеварительного тракта и других органов, во время которых происходят сбои в выработке ферментов, нужно регулярно проходить профилактические осмотры у врача и сдавать анализы.

Последствия

При обнаружении стойких нарушений уровня ферментов следует проводить грамотную, а главное своевременную терапию.

Несоблюдение этого правила может привести к следующим осложнениям:

  • Патологии желчного пузыря и образование желчнокаменной болезни (чаще встречается у женщин).
  • Нарушения обмена веществ.
  • Развитие анемии (анемии).
  • Потеря веса.
  • Сухая кожа.
  • Повышенная ломкость волос и ногтей.
  • Развитие сахарного диабета.

Когда желудок и кишечник не функционируют, пища хуже переваривается и усваивается.В результате это приводит к метеоризму, болям в животе и диарее.

При обнаружении высокого уровня фермента срочно требуется лечение и диета.Благодаря этому вы избавитесь от неприятных симптомов и надолго останетесь здоровым.

Что делать если амилаза понижена?

Низкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).

Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы. У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]