Чтобы чувствовать себя здоровым и избежать развития опасных заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт, ишемия и инфаркт, следует поддерживать в здоровом состоянии артерии и сердце. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, полезны не только на этапе лечения гиперхолестеринемии, но и для профилактики формирования атеросклеротических бляшек.
Сегодня будет рассказано о перечне таких полезных продуктов, чего следует избегать при высоких показателях холестерина и о соблюдении общих принципов рационального питания.
Особенности питания при гиперхолестеринемии
- Дробное питание. Основный принцип – есть даже тогда, когда не хочется, но, небольшими порциями (100-200 г), 5-6 раз в день.
- Простота приготовления продуктов. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, любые консервации.
- Завтрак. Должен состоять из углеводов – каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
- Обед. Обязательно должен включать суп или бульон и горячее, например, отварная рыба или мясо с гарниром.
- Ужин. Предпочтение следует отдавать салатам, овощам с рыбой или мясом.
- Ланч и полдник. В качестве перекусов идеально подойдут фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.
- За 1 час до сна рекомендуется выпивать стакан кефира, натурального йогурта или только что приготовленного овощного сока.
- В день нужно выпивать около 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотами, отварами трав нельзя.
- Очень важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
- От кофе желательно полностью отказаться. Или выпивать не больше 1 чашки в день заварного натурального напитка. Хорошим тонизирующим эффектом обладает имбирный чай. Это хорошая альтернатива бодрящему, но вредному при повышенном холестерине кофе.
Женщинам при составлении диеты рекомендуется вводить в меню больше соевых продуктов, содержащих фитоэстрогены, чаще употреблять пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Желательно снизить употребление сахара, больше двигаться.
Мужчинам следует внимательно следить за восполнением белка, больше употреблять бобовых и рыбы, отказаться от соли или ограничить ее количество до 8 г в день. Наряду с правильным питанием желательно полностью отказаться от вредных привычек (курение, алкогольные напитки).
Очень часто гиперхолестеринемия сочетается с патологиями внутренних органов: высокое содержание сахара в крови, нарушения в работе щитовидной железы, печени, почек. Такая ситуация требует особого подхода.
Цитрусовые
Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.
Цитрусовый мармелад
1 грейпфрут
1 апельсин
2 лимона
600 г сахара
2,5 стакана воды
Шаг 1. Вымыть фрукты, выжать из них сок с мякотью.
Шаг 2. С кожуры снять белые волокна, разрезать кожицу на тонкие полоски.
Шаг 3. Положить кожицу, влить сок и воду в жаропрочную посуду. Туда же положить зерна и белые волокна, завернутые в марлю. Варить 15-20 минут.
Шаг 4. Извлечь марлю, положить сахар, варить пока мармелад не уварится и не станет вязким. Остудить.
Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине
Рекомендуется | Ограничено | Запрещено |
Рыба и морепродукты | ||
|
Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г. |
|
Мясная продукция | ||
Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день. |
| |
Масла, жиры | ||
|
Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день. |
|
Молочные, кисломолочные продукты | ||
Жирность от 0,5 до 5%. |
Не чаще 3 раз в неделю. |
|
Овощи | ||
Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица. | Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю. |
|
Фрукты | ||
Любые свежие фрукты. | Сухофрукты рекомендуется употреблять через день. |
|
Злаки | ||
|
|
|
Выпечка | ||
|
Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю. |
|
Сладости | ||
| Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц. |
|
Напитки | ||
|
Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю. |
|
О запрещенной еде
Если описывать конкретные запрещенные продукты во время холестериновой диеты, то этот список содержит следующие наименования:
- жирное мясо: барана, свиньи, коровы;
- маргарин, жирные сливки и остальные молочные продукты с высоким процентом жирности;
- наваристые мясные бульоны;
- сдоба и выпечка, включая хлебные изделия;
- копченая еда, колбасы, сардельки и т. д.;
- готовые соусы – майонез, кетчуп;
- сало;
- овощи в жареном виде;
- рыба жирных сортов.
Маргарин – продукт, отказаться от которого врачи рекомендуют даже людям с нормальными показателями холестерина
Питаться только здоровой пищей, отказавшись от любимого мяса, майонеза, пряностей и сала – не всем под силу. Но только приложив усилия, можно снизить количество опасных и вредных веществ в организме. Запрещены также газированные напитки типа Кока-колы, фастфуд, консервы и полуфабрикаты.
Кроме отказа от «вредных» продуктов, следует соблюдать ряд правил во время приема и приготовления пищи:
- отказаться от сахара и поваренной соли. Можно заменить соль соком свежего лимона, а вместо сахара применять корицу в виде порошка;
- вместо жарки готовить пищу другими способами – отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу без применения маргарина и жиров;
- выпивать в сутки не менее 1,5–2 литров чистой воды, для усиления эффекта выведения шлаков из организма;
- включать в ежедневный рацион растительные жиры вместо животных.
Врачи утверждают, что морепродукты полезны при повышенном холестерине благодаря большому содержанию йода. Но от употребления икры, креветок и кальмаров лучше воздержаться либо есть их, но не чаще, чем раз в неделю.
Нет рекламы 3
Сбалансированный рацион
Для полноценного функционирования систем и органов организм человека ежедневно должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому, даже при высокой концентрации холестерина в крови полностью отказываться от животных жиров нельзя.
Белки (протеины)
Представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Состоят из альфакислот.
Наибольшее количество белка содержится:
- постная телятина;
- куриная грудка;
- креветки;
- морская рыба;
- бобовые.
При составлении рациона важно учитывать, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество холестерина. Например, креветки или телятина. Поэтому их можно вводить в меню не чаще 2 раз в неделю.
Жиры
Жиры – источник энергии для организма. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП.
Отдавать предпочтение следует растительным, ненасыщенным жирам, которые содержатся в следующих продуктах:
- растительные масла;
- орехи;
- молочные, кисломолочные продукты.
Особое внимание заслуживает морская рыба. В ней содержится много холестерина, но он не представляет опасности, поскольку его вредное действие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому помимо овощей и фруктов, обязательным элементом питания является морская рыба. Ее можно вводить в меню каждый день.
Углеводы
Углеводы – простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток моментально сказывается на состоянии организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, падает скорость обмена веществ, ухудшается состояние нервной системы.
Наибольшее количество углеводов содержится:
- цельнозерновой хлеб;
- овощи, фрукты;
- бобовые;
- цельные зерна;
- нежирные молочные продукты.
Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.
Они разработаны искусственно, поэтому полностью лишены полезных качеств. При их переизбытке они начинают быстро превращаться в жиры. Соблюдение диеты полностью исключает продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки.
Особые случаи
У детей
Абсолютно всем детям — и здоровым, и с различными диагнозами — полезно употреблять в пищу продукты, повышающие уровень липопротеидов высокой плотности, и ограничить в рационе те, что увеличивают концентрацию ЛПНП. Первые обеспечивают ребёнка суточной нормой полезных жиров (омега-3) животного происхождения, которые играют важную роль в развитии и формировании детского организма. Вторые чаще всего оказывают негативное влияние на растущие органы. Тем более такой диеты следует придерживаться всем, у кого с маленького возраста есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Норма суточного потребления для детей — не более 250 мг. При повышенном уровне ЛПНП планка снижается до 200 мг.
У женщин
Женщины на протяжении своей жизни несколько раз переживают серьёзные гормональные всплески (беременности, роды, климакс). Это становится причиной лишнего веса, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний. Поэтому им просто необходимо придерживаться диеты с запретом на продукты, повышающие холестерин. Особенность такого рациона в том, что приходится ограничивать даже те продукты, что увеличивают концентрацию полезных липопротеидов (жирные сорта рыб, например), потому что они слишком высококалорийны. Выход — по возможности заменять их жирами растительного происхождения (оливковым маслом, орехами, авокадо)
Норма суточного потребления для женщин — не более 300 мг. При высоком уровне ЛПНП — 250 мг.
У мужчин
В отличие от женщин, мужчины не могут отказаться от пищи животного происхождения без последствий. Для них это морально тяжело, да и специалисты всё-таки склоняются к мнению, что от этого страдает мужская репродуктивная система. Поэтому для них главным маркером в выборе является качество липопротеидов — высокой они плотности или низкой. Первые нужно обязательно включать в рацион, вторые — смотреть, чтобы не была превышена норма суточного потребления (для мужчин она такая же, как и для женщин, см. выше).
У пожилых
После 50 лет возрастает риск развития ССЗ, и вопрос правильного выбора продуктов для здорового и в то же время полноценного питания становится актуальным как никогда. Обязательно должны быть исключены или существенно ограничены те, что повышают вредный холестерин в крови. А вот увеличивающие концентрацию полезных липопротеидов нужно обязательно включать в рацион. Они не только укрепляют стенки сосудов, которые становятся с годами более хрупкими, но и улучшают биохимию крови (снижают ЛПНП). Также они обеспечат организм полезными полиненасыщенными жирными кислотами, замедляющими процессы старения.
Норма суточного потребления после 50 лет — не более 300 мг (и только с продуктами из «зелёного» списка). При высоком уровне ЛПНП — 200 мг.
Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине
В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.
Что можно есть:
- злаки: черный и красный рис, гречка, булгур, киноа, геркулес, кус-кус;
- морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу, хек;
- бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
- орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
- растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
- яйца: белок;
- молочные, кисломолочные продукты жирностью до 5%: молоко, йогурт (без ароматизаторов, вкусовых добавок), творог;
- выпечка: цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, крекер, галеты;
- соевые бобы, продукты из них;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
- десерты: пудинги, фруктовые желе, ягодные смузи;
- напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, отвары с шиповником, ромашкой, морсы.
Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде.
В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:
- речные сорта рыбы, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки, мидии;
- диетические сорта мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, постная телятина;
- кисломолочная продукция: сыр жирностью до 20%, сметана – до 15%;
- картофельное пюре на молоке;
- сухофрукты (кроме изюма);
- белый хлеб;
- яичный желток;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.
Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.
Что нельзя есть:
- любые виды субпродуктов;
- икра;
- жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
- мясные, рыбные полуфабрикаты, консервы;
- масла, жиры: сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало, маргарин;
- молочная продукция: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творожные массы;
- фаст-фуд;
- злаки: манная крупа, белый рис;
- выпечка, сладости;
- сильногазированные напитки, лимонады.
Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.
Продукты, снижающие холестерин
Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:
- Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
- Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
- Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
- Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
- Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
- Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
- Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
- Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
- Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
- Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.
Что повышает холестерин в крови: кто входит в группу риска
На уровень липопротеидов высокой и низкой плотности могут влиять сразу несколько факторов. Необходимо следить за своим рационом и не допускать преобладания в нем продуктов повышенной жирности, если вы:
- Страдаете от лишнего веса
В этом случае речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, поскольку уровень хорошего холестерола у полных людей понижен, а плохого, наоборот, гораздо больше, чем должно быть в норме. Для того чтобы помочь своему организму, надо просто похудеть – не ограничивая себя и голодая, а перейдя на здоровое питание.
- Съедаете много высококалорийных и жирных продуктов
Этот фактор, пожалуй, наиважнейший, поскольку от того, что вы едите, напрямую зависит состояние вашего сердца и сосудов. Далее мы расскажем о пище, в которой больше всего вредных моножиров. А пока только напоминаем о том, что калорийность продуктов питания должна быть минимальной, а рацион – сбалансированным и здоровым.
- Двигаетесь очень мало
Буквально от дома до магазина или работы и обратно. В этом случае уровень хорошего холестерина будет низким, а плохого – высоким, даже если вы не страдаете от избыточного веса. Если вы не готовы к пробежкам и аэробике, больше ходите, откажитесь от поездок в лифте, чаще гуляйте в парках, выбирайтесь в походы.
- Вам больше 50 лет
У тех, кому больше двадцати, уровень холестерола медленно повышается, и его рост не зависит ни от вашей комплекции, ни от образа жизни. После пятидесяти у мужчин показатель замирает, а у женщин остается на низкой отметке – до менопаузы, за которой следует новый рывок вверх.
- Ваши родители страдают от болезней сердца
Эти проблемы могут передаваться по наследству, а значит у вас есть все шансы заработать себе повышенный холестерин.
- Вы курите
Табакокурение влияет на уровень хороших липопротеидов, уменьшая их концентрацию в крови. Это ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
- У вас проблемы с щитовидной железой
В этом случае превышение нормы может свидетельствовать о диабете или гипотиреозе, поскольку само является следствием нарушений в работе эндокринной железы.
Примеры меню низкохолестериновой диеты
Диета при повышенном холестерине полезна в качестве профилактики для людей с избыточным весом, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Вариант 1:
- завтрак – творог, зеленый чай;
- ланч – фруктовый салат, сок;
- обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
- полдник – диетические хлебцы, ромашковый чай;
- ужин – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
- на ночь – кефир.
Вариант 2:
- завтрак – греча, имбирный напиток;
- ланч – 1-2 яблока, сок;
- обед – щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
- полдник – йогурт, галеты, компот;
- ужин – овощная запеканка, чай;
- на ночь – йогурт.
Вариант 3:
- завтрак – сырники со сметаной, сок;
- ланч – овощной салат с оливковым маслом, чай;
- обед – овощной суп-пюре, тушеная телятина со спаржей, чай;
- полдник – йогурт с мюслями, кисель;
- ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
- на ночь – кефир.
Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир. Или творожный день: запеканка, сырники, творог в чистом виде (около 500 г), фрукты. Разгрузочные дни не следует делать чаще 1 раза в месяц.
Полезные рекомендации:
- Не добавляйте к мясу сыр. Это удваивает количество вредных жиров, калории.
- Если очень хочется сладкого можно съесть плитку соевого шоколада или пару долек настоящего горького шоколада с большим содержанием какао-бобов.
- В различных рецептах приготовления блюд яйца заменяйте белками. Одно яйцо – 2 белка.
- При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду, в которой варилось мясо.
- Полностью откажитесь от майонеза, прочих соусов. Салаты заправляйте маслом, лимонным соком. Чтобы сделать вкус мяса более насыщенным добавляйте специи или травы.
Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.
Средиземноморская диета, ее эффективность
{banner_banstat9}
Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.
Основные принципы
{banner_banstat10}
Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:
- на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
- на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
- на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.
Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.
Продукты для ежедневного меню:
- сухофрукты (кроме изюма);
- овощи;
- фрукты;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
- из масел – только оливковое;
- цельно зерновой хлеб;
- злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
- допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.
Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:
- красная морская рыба (форель, семга);
- куриная грудка без кожи;
- картофель;
- яйца (белок);
- сладости – мед, козинаки.
Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.