Дилатация боковых желудочков мозга, ее причины и диагностика

Существует ряд анатомических особенностей человеческого мозга. В некоторых случаях некоторые нюансы его строения, отличные от нормы, считаются физиологическими и не требуют лечения.

Однако определенные отклонения от нормы могут вызывать развитие неврологических патологий. Одним из таких состояний является асимметрия боковых желудочков головного мозга. Данное заболевание может не вызывать клинических симптомов, но в некоторых случаях она свидетельствует о наличие ряда заболеваний.

Показатели нормальных размеров

В организме людей желудочковая система – это сразу несколько анастомизирующих между собой полостей. Они сообщаются с субарахноидальным пространством, а также каналом спинного мозга.Непосредственно внутри полостей перемещается особая жидкость – ликвор. С ее помощью ткани получают питательные вещества и молекулы кислорода.

Дилатация боковых желудочков мозга

Наиболее крупными внутримозговыми полыми образованиями, безусловно,являются боковые желудочки. Они локализованы ниже мозолистого тела – по обе стороны от срединной мозговой линии, симметричны относительно друг друга. В каждом принято выделять несколько отделов – передний с нижним, а также задний рога и само тело. По форме напоминают английское S.

Оценивают размер желудочков в норме с учетом индивидуальных анатомических особенностей – единых стандартов не существует. Специалисты ориентируются на усредненные параметры. Важным представляется знание этих размеров для малышей до года – с целью ранней диагностики гидроцефалии.

Нормальные значения для детей:

Анатомическая единицаНоворожденные, мм3 мес., мм6 мес. – 9 мес., мм12 мес., мм
Боковой желудочек23.5-/+ 6.836.2 -/+3.960.8-/+6.764.7-/+12.7

Для взрослых лиц параметры должны находиться в диапазоне – передний рог бокового желудочка менее 12 мм у людей до 40 лет, тогда как тело его 18–21 мм до 60 лет. Превышение возрастных размеров желудочков мозга более 10% требует дополнительных исследований – для установления и устранения первопричины.

Размер желудочков в норме

У грудничка часто желудочки бывают расширены. Такое состояние совсем не говорит о том, что ребенок тяжело болен. Размеры каждого из желудочков имеют конкретные значения. Данные показатели указаны в таблице.

Анатомическая структура Глубина в мм.
Первый и второй желудочки (боковые) 4
Третий желудочек 5
Четвертый желудочек 4

Для оценки нормальных показателей используется также определение всех структурных элементов боковых желудочков. Боковые цистерны должны иметь глубину менее 4 мм, передние рога — от 2 до 4 мм, а затылочные рога — от 10 до 15 мм.

Классификация

Основные критерии для разделения дилатаций боковых желудочков в мозге являются – размеры полостей, этиология расширения, возраст больного,локализация патологических изменений.

Каждый невропатолог выбирает оптимальную для себя классификацию расстройства. Тем не менее, большинство врачей придерживается усредненных принципов постановки диагноза:

  1. По времени предполагаемого появления очага в мозге:
  2. дородовой период;
  3. выявление увеличения желудочков головного мозга у новорожденных;
  4. расширение полостей головного мозга у взрослых.
  5. По локализации:
  6. увеличение левого желудочка;
  7. правосторонний очаг;
  8. двустороннее поражение.
  9. По этиологии:
  10. постинфекционная дилатация желудочков;
  11. посттравматические изменения;
  12. токсическое расширение;
  13. опухолевый очаг в мозге;
  14. сосудистые болезни.
  15. По степени тяжести:
  16. слегка увеличенные желудочки головного мозга у грудничков;
  17. умеренная дилатация;
  18. тяжелые изменения в желудочках.

Дополнительно специалист может указывать в диагнозе, присутствуют ли осложнения – к примеру, гидроцефалия либо интеллектуальные/неврологические проблемы.

Причины

Этапы развития центральной нервной системы у человека предусматривают, что с увеличением размеров мозга, будут изменяться и параметры желудочков. Для каждого периода причины дилатации боковых полостей имеют свои особенности.

В целом же, основные провоцирующие факторы будут следующими:

  • мозговые травмы или падения;
  • нейроинфекции – к примеру, менингит либо врожденный сифилис;
  • новообразования мозга;
  • тромбоз церебральных сосудов;
  • инсульты;
  • аномалии развития мозговых структур – к примеру, передних рогов желудочков.

Механизм развития дилатации заключается в гиперпродукции спинномозговой жидкости, или же нарушении ее адсорбции/оттока из полостей мозга.

В ряде случаев установить точно причину расширения полостей не удается –идиопатический вариант расстройства. Схему терапии врач будет подбирать с учетом основных клинических признаков. Реже в основе дилатации усматривается атипичная закладка структур мозга – требуется тщательно собрать анамнез у матери ребенка, какие она перенесла болезни в период вынашивания беременности.Иногда патология носит наследственный характер – генетические отклонения.

Общий механизм развития нарушений деятельности полостей

На первом этапе отмечается затруднение в оттоке церебральной жидкости в субарахноидальное пространство из желудочков. Это провоцирует расширение полостей. Вместе с тем происходит сдавление окружающей их ткани. В связи с первичной блокадой оттока жидкости возникает ряд осложнений. Одним из основных считается возникновение гидроцефалии. Пациенты жалуются на головные боли, возникающие внезапно, тошноту, а в некоторых случаях и на рвоту. Обнаруживаются также нарушения вегетативных функций. Приведенные симптомы обуславливаются повышением давления внутри желудочков острого характера, что свойственно некоторым патологиям ликворопроводящей системы.

Симптоматика

На начальном этапе формирования для расширенных желудочков головного мозга у грудничка каких-либо особых клинических признаков может не определяться – ребенок ведет себя согласно возрастной норме.Ведь адаптационные механизмы способны бороться с гиперпродукцией ликвора.

Однако, по мере усиления расширения боковых желудочков головного мозга у ребенка, его начинают беспокоить последствия гидроцефалии – патологического давления на мозговые структуры из-за отечности тканей. Основные признаки внутричерепной гипертензии:

  • частые приступы головной боли;
  • медленное за ращение родничков;
  • взбухание тканей между швами черепа;
  • тошнота и рвота без улучшения самочувствия;
  • снижение аппетита, частое срыгивание;
  • ухудшение сна;
  • запрокидывание головы cзади;
  • гипертонус мышц;
  • отсутствие интереса к происходящим событиям, апатия;
  • склонность к эпилепсии.

У взрослых больных нарушение оттока ликвора из боковых желудочков проявляется ощущением постоянного распирания внутри головы, упорным головокружением с подташниванием. Снижается трудоспособность человека, у него возникают тревожно-фобические состояния. При этом прием стандартных анальгетиков не способствует улучшению самочувствия.

При стойком гипертензионно-гидроцефальном синдроме у людей формируются парезы/параличи, а также серьезные затруднения с речью, зрением, слухом,снижение интеллектуальных возможностей.

Последствия

Последствия повышения внутричерепного давления проявляются в следующих симптомах:

  • Малыш становится вялым, пропадает аппетит.
  • Появляется выраженная венозная сеть на лбу, вследствие затруднения оттока из полости черепа.
  • Изменяется мышечный тонус в конечностях, оживляются сухожильные рефлексы, которые в норме должны быть умеренными.
  • Возникают изменения на глазном дне в виде застойных явлений.
  • Иногда появляется тремор в конечностях.
  • Снижается как хватательный, так и глотательный и сосательный рефлексы.
  • Малыш часто срыгивает. Это вызвано тем, что повышенное давление ликвора раздражает рвотные центры на дне ромбовидной ямки (в четвертом желудочке). У взрослых эквивалентом является мозговая рвота без тошноты.
  • Появляется напряжение и выбухание родничков, возникает увеличение их линейных размеров.
  • У младенца непропорционально большая голова.

Конечно, вышеописанная симптоматика необязательно связана с вентрикуломегалией. Как было сказано выше, легкое увеличение размеров, и даже асимметрия структур, при отсутствии клинической картины, изменения рефлексов и глазного дна, не должны беспокоить родителей. Они должны просто наблюдать малыша и делать ему регулярно нейросонографию.

Диагностика

Если специалист наблюдает признаки сбоя в циркуляции ликвора по мозговым желудочкам, или у больного имеются жалобы на ухудшения самочувствия, то требуется инструментальное подтверждение дилатации полостей мозга.

Диагностика дилатации боковых желудочков мозга

Выявить признаки незначительной дилатации боковых желудочков удается с помощью такого современного метода диагностического обследования, как магнитно-резонансная томография. На получаемых изображениях мозговых структур можно детально увидеть область расширения,площадь поражения, вовлеченность в процесс соседних тканей мозга.

Повышенное внутричерепное давление будет диагностировано также с помощью процедур:

  • эхоэнцефалоскопия;
  • электроэнцефалография;
  • офтальмоскопия;
  • исследование ликвора – выявление перенесенных нейроинфекций;
  • анализы крови – общий, биохимический, на аутоиммунные процессы.

Только после тщательного сопоставления всей информации от диагностических процедур, невропатолог сможет оценить тяжесть дилатации боковых желудочков,установить первопричину патологического состояния и подобрать оптимальные терапевтические мероприятия.

Тактика лечения

Само по себе расширение размеров желудочков мозга не требует вмешательства– если отсутствуют клинические признаки сбоя внутричерепного давления. Тогда как в случае нарушения ликвородинамики и сформировавшихся на этом фоне симптомов ухудшения самочувствия, врачи будут рекомендовать консервативную терапию:

  • диуретики – снятие отечности с тканей мозга;
  • нейропротекторы – коррекция проведения нервных импульсов;
  • вазоактивные средства – улучшение питания мозга;
  • ноотропы – улучшение местного кровообращения;
  • седативные медикаменты – нормализация психосоматического фона;
  • противовоспалительные/антибактериальные препараты – если в основе расстройства течение инфекционного процесса.

Нейрохирургическое вмешательство потребуется, если дилатация желудочков сформировалась из-за новообразований мозга,тромбоэмболии церебральных сосудов. По потребности проводится вентрикулостомия –создание нового соединения между полостями мозга.

Дилатация аорты

Аорта – крупнейший сосуд организма, в который поступает кровь, обогащенная кислородом, из ЛЖ. Опасным состоянием является расширение (дилатация) или аневризма аорты. Обычно аорта расширяется в «слабом месте».
Одной из причин такого состояния является артериальная гипертензия. Также к патологии может привести атеросклероз и воспаление аортальной стенки.

Опасность аневризмы состоит:

  • Во внезапном разрыве аорты. При этом образуется сильное внутреннее кровотечение, угрожающее жизни.
  • В образовании тромбов. Это состояние также является крайне опасным для жизни.

Чаще аневризма аорты обнаруживается при обследовании случайно. Но все-таки некоторые признаки иногда присутствуют:

  1. Беспричинное першение в горле и кашель.
  2. Охриплость голоса.
  3. Затруднение глотания из-за сдавления пищевода.
  4. При разрыве аорты наблюдается сильная боль в груди, которая распространяется к шее и рукам. Прогноз в этом случае неблагоприятный – человек быстро впадает в шок из-за большой кровопотери и умирает.

Дилатация аорты не развивается моментально. Это долгий процесс, в результате которого стенка сосуда подвергается постепенному изменению. Своевременное выявление патологии может предотвратить грозные последствия заболевания.

Кроме аорты, расширению подвергаются и более мелкие сосуды. Это происходит из-за патологически увеличенного объема крови, воздействия гормонов или химических веществ. Дилатация сосудов приводит к нарушению кровообращения, что сказывается на работе всех систем организма.

Прогноз и профилактика

Последствия асимметрии боковых желудочков различны. Их выраженность и тяжесть напрямую зависят от размеров патологического расширения и возраста больного. Так при легких формах расстройства у детей наблюдается кратковременное отставание развития – как интеллектуального, так и физического.При своевременной медицинской помощи гидроцефалия полностью устраняется.

Тогда как при тяжелом течении дилатации полостей формируются различные неврологические болезни – к примеру, церебральный паралич, либо стойкие психические отклонения. Специфической профилактики асимметрии желудочков не существует, поскольку предугадать ее появление практически невозможно. Однако, специалисты указывают, что при стремлении к здоровому образу будущей матери способствует рождению на свет малыша с нормальными размерами полостей мозга. Для этого необходимо отказаться еще до беременности от вредных индивидуальных привычек, правильно питаться, хорошо высыпаться,избегать психоэмоциональных и стрессовых перегрузок.

Провоцирующие заболевания

Основной болезнью, вызывающей данную патологию, является гидроцефалия. Она может нарушить всасывание спинномозговой жидкости. Это приводит к ее скапливанию в боковых желудочках.

Чрезмерное образование спинномозговой жидкости наблюдается и при серьезных поражениях ЦНС. Нарушение циркуляции также связывают с образованием кист, опухолей и прочих новообразований.

Частой причиной развития гидроцефалии является порок сильвиева водопровода. Если данный порок был обнаружен еще во внутриутробный период развития, рекомендуется прерывание беременности. При рождении ребенка потребуется комплексное систематическое лечение.

Еще одной причиной является аневризма вены Галева и синдром Арнольда-Киари. Однако у детей заболевание может быть вызвано рахитом или из-за специфического строения черепа, поэтому важно наблюдение у специалиста, если есть предрасположенность к заболеванию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]