Почему человек режет вены? Причины, симптомы психического расстройства, советы специалистов

  • 5 Ноября, 2018
  • Депрессивные состояния
  • Natali Mikhaelis

Каждый человек может быть подвержен душевному расстройству, однако далеко не все при этом прибегают к нанесению увечий собственному телу или даже суициду. В минуты отчаяния любая мелочь может показаться катастрофой вселенского масштаба для психически неуравновешенного человека. Чтобы предотвратить худшее и защитить своих близких от себя самих, необходимо разобраться с основными причинами того, почему человек режет вены. В нашей статье вы найдете развернутый ответ на этот вопрос.

Почему именно вены?

Отвечая на вопрос о том, почему люди режут вены, стоит обратиться за помощью к специалистам в области психологии. Большинство из них утверждают, что порезы на руках практически всегда являются демонстрацией поведения перед окружающими. То есть человек подсознательно не хочет расставаться с жизнью, но всей душой желает, чтобы окружающие его люди увидели ту боль, которую он испытывает. Однако подобные действия могут привести и к трагическому исходу.

Опухшие вены на руках

Такая демонстрация поведения чаще всего присуща подросткам в возрасте от 13 до 17 лет. На данном жизненном этапе человек больше всего подвержен мнению со стороны окружающих, и каждая неудача воспринимается очень остро. Подросток начинает искать в себе недостатки и причиняет вред собственному телу, показывая окружающим то, что он себя ненавидит.

Как определить венозное кровотечение и как его остановить

Стоит напомнить, что венозное кровотечение включает в себя кровь, которая возвращается к сердцу, поэтому давление не будет таким большим, как при артериальном кровотечении. Однако кровопотеря все еще может быть серьезной. Лечение отличается для каждого типа пореза. Но есть общие принципы оказания первой помощи.

Первое, что делают при порезе вен – это надавливают руками с чистой повязкой или тканью в месте раны и держат поврежденную часть тела выше уровня сердца, если это возможно. После данных действий повязку не снимают, чтобы проверить разрез – это может нарушить процесс свертывания. У крови есть механизм свертывания поэтому, когда производят давление на рану, затем удаляют повязку, смещают сгусток и кровотечение становится еще больше. Если кровотечение сильное или не прекращается после применения постоянного давления, необходимо обратиться к врачу.

Контакт с телом

Людям, режущим вены, может быть очень трудно приспособиться к изменениям своего тела. Особенно актуально это в подростковом возрасте, когда у юношей и девушек вытягиваются ноги и руки, изменяется походка, набирается или уходит лишний вес. В этот период тело может начать вести себя довольно своевольно: предательски спонтанная эрекция у мальчиков или болезненные месячные у девочек. Подобные изменения могут начаться довольно неожиданно, когда человек находится на тренировке или в школе.

Девушка хочет порезать себе вены.

Некоторые психологи утверждают, что пациенты, наносившие себе увечья, утверждали следующее: «Мое тело становится чем-то отдельным, оно не подчиняется мне, поэтому единственный способ войти с ним в контакт – это сделать себе больно с помощью лезвия». Поведение такого подростка похоже на действия спящего человека, который хочет прекратить участие в кошмарном сне, ущипнув себя за руку.

Пугающий мир

А зачем люди режут вены во взрослой жизни? Одной из самых распространенных причин является сложность жить полноценной жизнью в этом мире. Непонимание со стороны близких людей, постоянная нехватка денежных средств, отсутствие любимого человека рядом – все это приводит к тому, что человек пытается нанести себе увечья, дабы показать окружающим, как ему больно.

Мужчина в депрессии.

Кроме того, люди часто испытывают ощущение, что мир является враждебным к ним. Неудачи на работе или на личном фронте могут постепенно «высасывать» из человека жизненную силу, доводя его до грани самоубийства. В этом случае важно вовремя помочь попавшему в беду товарищу, дабы он вновь увидел этот мир в ярких цветах. Для этого важно знать о симптомах психического расстройства.

Основные методы лечения вен

После внедрения цитостатика внутрь клеток остается только ждать завершения побочного процесса и помогать восстановлению.

Патофизиология лекарственного токсического флебита мало изучена, клинических исследований по проблеме не проводилось, все рекомендации базируются только на личном опыте медицинского персонала. В каждом случае и после каждого введения необходимо консультироваться с лечащим врачом, знающим особенности локального взаимодействия цитостатика и спектр местных побочных реакций.

Для купирования болевого синдрома и уменьшения воспаления лучше всего подходят НПВС — нестероидные противовоспалительные средства, но не доказано преимуществ какого-либо одного препарата, лучше опираться на «житейские» предпочтения пациента, потому что и чувствительность к боли разная, и обезболивающий эффект тоже индивидуален.

При высоком риске легочной тромбоэмболии пациенту назначается специальная — «разжижающая кровь» терапия, как правило, длительная — никак не менее недели и при регулярном контроле свертываемости.

Можно использовать мази с гепарином для втирания в зону поврежденного сосуда. Любимый пациентами гель Гепатромбин™ состоит из гепарина и преднизолона, последний имеет противовоспалительное действие, препарат официально не сертифицирован для использования при периферическом флебите и тромбофлебите.

Хорошая репутация у мази Троксевазин™ (троксерутин), одновременно уменьшающей воспаление и отечность тканей, изменяющей реологические свойства крови в сторону разжижения, но меньше, чем это присуще гепарину. Тем не менее, исследования показали, что препарат способен растворять микротромбы.

Гель Индовазин™ представляет смесь троксерутина и НПВС индометацина, поэтому уменьшает выраженность боли и делает всё, что присуще Троксевазину™. Нецелесообразно сочетать обе мази, поскольку спектр действий комбинированного препарата больше, но с Индовазином™ вполне можно чередовать нанесение Гепатромбина™. Всасывание мазей микроскопическое, они не подменяют собой принимаемые внутрь НПВС и антикоагулянты, но помогают перенести неприятные последствия лечения.

Симптомы

Увидеть на руках своего ребенка порезы не всегда представляется возможным, поскольку те, кто режут себе вены, часто стараются маскировать раны от окружающих, нося кофту с длинным рукавом или пользуясь тональным кремом. Поэтому стоит обратить внимание на другие симптомы психического расстройства, которые чаще всего проявляют такие люди:

Девушка в депрессии.

  • отстраненность от окружающего мира;
  • снижение успеваемости в школе;
  • депрессивное состояние.

Вы должны знать психологические и поведенческие особенности близких вам людей, дабы суметь вовремя выяснить, что именно их беспокоит. Чаще всего хватает лишь одного разговора по душам, чтобы полностью разобраться во всех проблемах и найти их решение.

Как восстанавливаются вены после капельниц: полезные процедуры

Местное раздражение слизистой, выстилающей внутреннюю стенку вены, пытаются уменьшить большим разведением и медленным введением в капельницах, буквально часами. Не все цитостатики выдерживают большое разведение и долгое введение, некоторые теряют свои свойства, поэтому их вводят болюсно — шприцем. В этом случае сразу же после химиопрепарата вену «моют» физиологическим раствором, стараясь уменьшить её повреждение.

Обязательно до введения и в процессе капельницы неоднократно проверяется проходимость сосуда и возможность экстравазации — распространение цитостатика в клетчатке при микроскопических разрывах сосудистой стенки.

Рекомендуется не делать химиотерапию в одну и ту же вену, лучше чередовать руки, давая сосуду больший срок на восстановление своей слизистой оболочки. Профилактическое использование мазей с гепарином или троксерутином до химиотерапии лишено патоморфологических оснований, то есть бесполезно.

При планировании многомесячной химиотерапии целесообразно подумать об установке венозного порта, срок его службы, как минимум, пятилетка. Устройство полностью исключает такой побочный эффект как лекарственный флебит, но от тромбозов спасает только приём антикоагулянтов.

Боль как обезболивающее

Продолжая разбираться в том, зачем люди режут вены, нельзя не упомянуть о довольно распространенном на сегодняшний день объяснении: физическая боль помогает притупить душевную. Стоит отметить, что большинство психологов согласны с этим утверждением. Когда человек смотрит на льющуюся из его тела кровь и испытывает сильную боль, он в тот же миг забывает о проблемах, которые его до этого волновали, поскольку кажется, что нет ничего важнее нашей собственной жизни.

Кровавая рука.

Однако не стоит забывать, что наш организм может адаптироваться к любой боли, в том числе и той, которую мы причиняем себе сами. Со временем таким людям становится мало обычных царапин лезвием, и они начинают все глубже и глубже вводить острый предмет себе под кожу. Подобные действия нередко приводят к сильному кровотечению и неосознанному суициду.

Почему люди режут вены в ванной? Ответ на этот вопрос будет довольно очевидным. Кровью можно запросто испачкать одежду и мебель, поэтому большинство пациентов, страдающих психическим расстройством, чаще всего наносили себе увечья именно в ванной комнате, чтобы быстро смыть все следы водой.

Аптечка и другие примечания по оказанию первой помощи

Для остановки сильного кровотечения оказать первую помощь можно, используя средства из аптечки, которые перечислены ниже или подручные средства. При возникновении чрезвычайных ситуаций, в которых понадобится закрыть рану, хранят следующие предметы:

  • стерилизованные медицинские перчатки;
  • стерильные марлевые повязки;
  • маленькие ножницы;
  • медицинскую ленту.

При наличии открытой раны необходимо промыть её проточной водой. Особенно в случае её загрязнений и попадание инородных тел, пыли и так далее. Промывание солевым раствором также может быть полезно, чтобы очистить порез от грязи, не касаясь ее. Антисептический раствор (перекись водорода, хлоргексидин), наносимый на место повреждения, остановит кровоток, а также снизит риск заражения организма инфекциями в дальнейшем. Хорошее средство для небольшой резаной раны или царапины – это гигиена. Если возможно, наносят алоэ или мазь с антибиотиком, а затем накрывают повязкой, чтобы она оставалась чистой.

В случае колотой или глубокой раны при необходимости останавливают кровотечение и обращаются в больницу. Даже если она не выглядит серьезной, нужно принять профилактические меры, чтобы исключить последствия в виде серьезных осложнений.

Непохожесть на окружающих

К сожалению, человек все чаще режет вены из-за того, что он слишком выделяется среди окружающих. Однако такие люди не понимают, что невозможно быть похожим на абсолютное большинство во всем. Именно наши уникальные черты характера и особенности во внешности делают нас индивидуальными. Люди ненавидят себя за то, что выделяет их среди серой массы, хотя это и есть их главная особенность. Большинство подростков, режущих себе вены, рассуждают примерно так: «Все мои сверстники абсолютно нормальные, а я – урод, потому что…» Однако именно то, что делает людей непохожими на других, очень часто приводит к большой популярности и известности, которую так отчаянно пытается получить современная молодежь.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с тем, почему человек режет вены. Подобное поведение нельзя назвать чем-то нормальным, однако оно вполне поддается рациональным объяснениям, если вы имеете определенные знания в области психологии. Также в заключение хотелось бы оставить нашим читателям небольшой видеоролик, в котором девушка рассказывает стихотворение. Из него вы сможете узнать не только то, почему человек режет вены, но и как найти в себе силы для того, чтобы жить дальше, несмотря на все неприятные обстоятельства.

Возможные осложнения, прогнозы

Часто последствия это развитие и распространение различных инфекций. Они сопровождаются выделением гноя, неприятным запахом, лихорадкой, тупой пульсирующей болью, легким отеком и жаром. На втором месте по частоте последствий – воспаление. Воспаленные раны горячие, красные, болезненные, опухшие. Рубцевание: регенерированные клетки имеют разные характеристики и волокнистую ткань, которая может излечить рану, но может оставить шрам.

Потеря функции – многие травмы приводят к инвалидности и угрожают жизни, если порезан главный орган − кровеносный сосуд или нерв. Если рана еще свежая или заживающая, порезанная конечность или область теряют функциональность до тех пор, пока не будут восстановлены все потерянные или поврежденные ткани.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]