Патологии сердечнососудистой системы сопровождаются нарушениями пульса в 85-90% случаев. Спонтанные отклонения в кардиальной деятельности возникают в 100% ситуаций, что говорит об абсолютной распространенности дисфункций подобного рода.
Наиболее очевидный для самого пациента вариант — тахикардия (увеличенная частота сердечных сокращений).
Существует два вида указанного патологического состояния:
- Синусовая форма. Представлена нарушением нормальной генерации электрического импульса естественным водителем ритма (синусовым узлом), расположенным в правом предсердии.
- Пароксизмальная. Определяется образованием новых, аномальных очагов активности. Встречается несколько реже, течет тяжелее и вообще считается более опасной для жизни.
Пульс 120 ударов сердца в минуту характерен только для синусового типа, для второго патогномоничны цифры в 140 и выше того. Опасности подобный вид отклонения не несет.
Значит ли это, что можно сидеть, сложа руки? Нет, определенно. С одной стороны, с течением времени ускорение сердечной деятельности может прогрессировать, переходя в нечто иное: экстрасистолию, или фибрилляцию желудочков.
С другой, пульс 120-125 почти всегда вторичен и обусловлен прочими заболеваниями. Неизвестно о чем речь, следовательно, вполне вероятны фатальные осложнения.
Причины патологии
Пульс 120 ударов сердца в минуту – это тахикардия. Причин для ее развития несколько. Большинство носят преходящий характер, и только немногие способны создавать риск для здоровья человека, требуют экстренного медицинского вмешательства.
Физиологические
К временным причинам функционального характера, вызывающим частый пульс, относятся:
- неправильный образ жизни: психоэмоциональное перевозбуждение, стресс – все, что способно изменить электролитный баланс миокарда (дисбаланс калия, натрия, кальция и магния) и повысить частоту сердечных сокращений;
- чрезмерные физические нагрузки;
- беременность.
Патологические
К причинам, которые способны вызвать органические изменения в органах и тканях на фоне пульса в 120-125 ударов/минут в состоянии покоя относятся:
- заболевания сердца, сосудов, других жизненно важных внутренних органов (ИБС, миокардиты, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), ОИМ, генетически обусловленные синдромы, кардиомиопатии разного генеза);
- гипоксия или ишемия тканей;
- заболевания бронхолегочной системы;
- обезвоживание разного генеза;
- неконтролируемый прием лекарств с интоксикацией;
- нарушение работы щитовидной железы (гипертиреоз);
- ВСД;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- малокровие любой этиологии;
- гипертермия (+ один градус увеличивает пульс, в среднем, на 10 ударов/минуту).
Обследования, необходимые для выявления первопричины
Под контролем кардиолога. Примерный перечень мероприятий довольно широк:
- Устный опрос больного и сбор анамнеза. Направлены на объективизацию симптомов, выявление клинической картины.
- Далее, измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Констатация факта отклонения от нормы.
- Суточное мониторирование по Холтеру. Регистрация тех же показателей на протяжении 24 часов. Дает возможность оценить положение вещей в динамике, в естественных для пациента условиях.
- Электрокардиография. Показывает функциональное состояние сердечнососудистой системы. Может назначаться после нагрузки (велоэргометрия).
- Эхокардиография. Ультразвуковая методика визуализации тканей. Все пороки становятся хорошо видны.
По мере необходимости показана томография сердца, коронография. Возможно назначение допплерографии сосудов (УЗДГ).
Кардиолог не всегда справляется в одиночку. При сложном происхождении патологического процесса привлекают сторонних врачей. Возможен созыв целого консилиума, исходя из сложности случая.
В чем опасность?
Пульс 120 ударов/минуту характерен для синусового типа, и сам по себе, существуя ограниченное время, не несет большой опасности. Вместе с тем, с одной стороны, с течением времени тахикардия создает риск перехода в экстрасистолию, или фибрилляцию желудочков. С другой, говорит о прогрессировании какого-то первичного заболевания, для которого вполне вероятны фатальные осложнения. К таким опасным последствиям приводят:
- Врожденная аномалия проводящей системы (наличие дополнительных ветвей проводящей системы сердца, которые дублируют импульс, мешая полноценной работе миокарда, полноценному выбросу крови), что приводит гипоксии мозга, обморокам, потере сознания.
- Приобретенные патологии: гипертония, атеросклероз, гипертиреоз с развитием мерцательной аритмии или фибрилляции желудочков. Основная опасность заключается в образовании внутрисердечных тромбов, их отрыве, ишемическом инсульте с высоким риском летального исхода.
Минимизировать или предотвратить опасность можно специальными техниками для снижения пульса:
- периодическая задержка дыхания для активации блуждающего нерва, который способен укротить тахикардию;
- проба Вальсальвы: задержка дыхания с одновременным напряжением живота – суть та же, активация блуждающего нерва;
- проба Ашнера – надавливание пальцами на закрытые глаза, суть прежняя;
Эти приемы могут помочь урежению пульса, но они выполняются либо врачом, либо под присмотром врача, либо по его назначению врача. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.
Что означают такие показатели
Обычно ничего конкретного. Есть возможность констатировать факт: ускорение пульса. Первичным патологический процесс почти не бывает.
Он может быть обусловлен начавшимся заболеванием или естественными факторами. Если виной всему какой-либо сторонний диагноз, вариантов масса. Не всегда кардиальные отклонения. Возможны неврогенные процессы, дисфункции желез.
Разбираться нужно вместе с врачом. Начать стоит с кардиолога, затем по мере необходимости подключать прочих специалистов.
Синусовая тахикардия для которой типичны показатели 100-130 максимум, переносится относительно тяжело, но опасность для жизни на ранних этапах минимальна.
В некоторых случаях определить причину развития состояния невозможно даже после тщательного обследования. Тогда говорят об идиопатической форме увеличения показателя.
Первая помощь
Если начинает частить пульс, нужно успокоиться, выпить прохладной воды, полежать и сделать повторные замеры минут через двадцать. При нормализации пульса повода для беспокойства нет.
Если же к пульсу в 120 ударов/минуту присоединяются опасные симптомы: гипертермия, абдоминальные боли, кардиалгии, предобморочное состояние или обморок, следует вызывать скорую помощь. До приезда врачей нужно минимизировать движения и не принимать никаких лекарств. Исключение составляют седативные капли: Валериана, Пустырник, Корвалол, Валокордин и Валидол под язык. Следует открыть окно, измерить АД.
Если причина тахикардии хорошо известна и приступы случаются часто, есть схема приема препаратов, утвержденная врачом, то нужно положить под язык Анаприлин, принять капсулу Кордарона или таблетку Пропанорма. При высоком давлении – привычный гипотензивный препарат.
Во всех других случаях до приезда врачей все лекарства исключаются.
Средние показатели нормального пульса и отклонения в сторону повышения
У каждого возраста есть медицинский показатель нормы пульса (Табл. 1). Например, у младенцев – это 130 ударов, у детей – 80, у людей среднего возраста – 60-90, а у пожилых – 65. Также нужно учитывать время суток, когда измеряются показатели.
Так, в утренние часы, после пробуждения организма, сердечная мышца работает с частотой 50-60 ударов, днем у здорового человека наблюдаются показатели нормы, а вот к вечеру сердце увеличивает свой ритм и фиксируется значение 90.
Таблица 1 — Возрастные нормы ЧСС
Если сердечный ритм пациента постоянно находится в пределах 100 – можно говорить о тахикардии, то есть значительно учащенном пульсе, по сравнению с показателями нормы. Это болезнь, которая диагностируется при неправильном функционировании сердечно-сосудистой системы. У таких пациентов сердечная мышца под влиянием физиологических или патологических факторов не справляется с выталкиванием крови в артерии.
Чаще всего увеличение пульса связано с повышением артериального давления вследствие влияния внешних факторов либо же при внутренних патологиях. Но бывают случаи, когда давление остается в пределах нормы, а значение пульса при этом зашкаливает.
Это признак серьезных нарушений в организме, которые, если их вовремя не заметить и не назначить лечение, приведут к изнашиванию сердечной мышцы, инфаркту, сердечной недостаточности или даже к летальному исходу.
Физиология тахикардии
В медицинской литературе выделяют два вида тахикардии:
- Физиологическая – краткосрочное (до 20 минут) увеличение сердечного ритма, связанное с физ. нагрузкой, эмоциональным состоянием, стрессом, нервным перенапряжением.
- Патологическая – связана с внутренними патологиями организма: болезни сердца, интоксикации, наличие инфекции или воспаления, болезни сосудов и легких, гормональные нарушения.
Пульс 120 может диагностироваться по следующим причинам:
- употребление алкоголя и табака;
- переедание;
- повышение температуры воздуха, жара и духота, под воздействием которых наступает одышка;
- чувство страха;
- употребление кофе и чая, содержащих кофеин;
- употребление наркотиков;
- употребление энергетиков.
При резком подъеме показателя до 127 ударов и выше нужно постараться самостоятельно понизить его с помощью методов первой помощи. О них речь пойдет ниже.
Если было замечено, что тонометр постоянно показывает пульс 125 и выше – необходимо как можно быстрее посетить врача, пройти обследование и назначить курс лечения, так как несвоевременная терапия чревата негативными последствиями для организма, вплоть до нарушения функционирования основных его систем.
Когда нужен вызов скорой?
Если пульс 120-125 ударов/минуту не проходит на протяжении получаса, следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Помимо тахикардии, пациента могут беспокоить:
- загрудинные боли давящего или жгучего характера, средней интенсивности (если это продолжается более получаса – признак развивающегося инфаркта);
- одышка, которая говорит либо о нарастающей сердечной недостаточности (при полном покое), либо о нарушенном газообмене из-за легочной патологии;
- цианоз носогубного треугольника на фоне неестественной бледности кожи;
- нарушение ритма сердца (экстрасистолия или фибрилляция) может развиться параллельно с учащенным сердцебиением, при этом характерно ощущение замирания сердца;
- холодный, профузный, липкий пот – следствие вегетососудистых нарушений;
- головные боли разного характера и генеза – результат ишемии и гипоксии мозговых структур;
- головокружение, иногда ортостатического характера на фоне низкого АД, потеря ориентации в пространстве с вынужденным лежачим положением;
- нарастающий звон в ушах;
- синкопальные состояния, предобмороки и обмороки – один из самых плохих прогностических признаков, которые говорят о стойкой прогрессирующей ишемии головного мозга с исходом в инсульт;
- страх, панические атаки или полная апатия требуют немедленной коррекции.
Такие симптомы лечатся только стационарно и только квалифицированными специалистами. Время в отдельных случаях идет на минуты.
Диагностика
Принимать меры по устранению повышения ЧСС следует сразу при обнаружении симптоматики. Прежде чем назначить лечение, врач проведет подробный осмотр, соберет анамнез, выяснит, страдал ли кто-нибудь из членов семьи пациента от сердечно-сосудистых патологий. Чтобы определить, по какой причине пульс скачет при нормальных показателях АД, нужна всесторонняя диагностика.
Рекомендуемый перечень обследований включает:
- анализы крови общий и на биохимический состав – здесь могут проявиться признаки хронических воспалений в организме, недостаток гемоглобина и прочие проблемы;
- ЭКГ – для оценки функционирования сердца;
- взятие крови для анализа на содержание гормонов – позволяет выявить начинающиеся заболевания эндокринной системы;
- суточное мониторирование показателей АД и сердечных сокращений, для фиксации времени повышения пульса и условий, предрасполагающих к нему;
- УЗИ сердца;
- УЗИ органов брюшной полости, печени, почек.
Проведение УЗИ сердца
Если требуется консультация дополнительных специалистов, пациента направляют к неврологу, эндокринологу, ЛОР-врачу, в зависимости от первопричины признаков аритмии.
Особенности лечения
Терапия пульса 120 ударов/минуту, как правило медикаментозная. Используются препараты разных фармакологических групп:
- сердечные гликозиды: Строфантин, Коргликон, Дигоксин, Целанид – улучшают сократимость миокарда, но применяются с большой осторожностью, минимальными дозами и короткими курсами, поскольку обладают способностью кумулироваться, вызывая внезапную остановку сердечной деятельности;
- бета-блокаторы: Беталок, Конкор, Метопролол, Карведилол по показаниям;
- антиаритмики: Анаприлин, Амиодарон – небольшими курсами;
- гипотензивные средства: Ренитек, Ко-ренитек, Норваск, Энап, Амлодипин – при высоком АД со склонностью к дальнейшему росту;
- седативные препараты: Ново-Пассит, Персен, Афобазол – для стабилизации психоэмоционального фона.
Оперативное вмешательство при пульсе 120-125 ударов/минуту проводится по жизненным показаниям: пороки сердца – врожденные и приобретенные, тотальный атеросклероз, требующий баллонной ангиопластики, стеноз со стентированием. Возможна абляция радиоволнами (прижигание) очага патологической активности миокарда или установка водителя ритма (кардиостимулятора).
Во всех случаях ЧСС 120 ударов/минуту априори предполагается изменение образа жизни: отказ от алкоголя, сигарет, сбалансированный рацион с ограничением соли до 5-7 граммов/сутки, дозированная физическая активность.
При синусовой тахикардии 120 ударов/минуту народные средства использовать бессмысленно и даже опасно из-за риска развития осложнений (неточность дозировки).