Полезная специя или как помогает корица при гипертонии

Корица: виды, полезные свойства
Корица — полезная специя, используемая в медицинских целях уже тысячи лет. И по сей день она присутствует практически в каждом доме в самых разных уголках мира.

Интересно, что ученые считают корицу лучшей из 26 других специй и трав благодаря наличию большого количества антиоксидантов. Она обладает рядом полезных свойств, а также антибактериальным, противогрибковым и противодиабетическим действиями.

На самом деле, корицу делают из коры дерева Cinnamomum verum (или Cinnamomum zeylanicum). Кора содержит несколько соединений, среди которых циннамальдегид, коричная кислота и циннамат. Они и делают специю такой полезной.

Чем полезна корица, и как ее можно включить в свой рацион? Давайте поговорим об этом подробнее.

Польза для здоровья

Будучи одной из самых древних специй в мире, корица долгое время используется для лечения недугов и является неотъемлемой частью холистической и традиционной медицины многих народов. Корица обладает следующими полезными свойствами:

Богата антиоксидантами

В корице содержится высокая концентрация антиоксидантов, защищающих организм от вредоносного воздействия свободных радикалов и замедляющих процессы старения. Ученые обнаружили по крайней мере 41 различное защитное соединение в этой специи.

По шкале ORAC, которая показывает концентрацию антиоксидантов в различных продуктах, корица находится на седьмом месте среди всех продуктов, специй и трав. В ней больше антиоксидантов, чем в тимьяне, чесноке и розмарине.

Полезные свойства корицы связаны с содержанием в ней определенных видов антиоксидантов, в том числе полифенолов, фенольных кислот и флавоноидов. Эти соединения помогают справиться с оксидативным стрессом и предотвратить развитие хронических заболеваний.

Различные антиоксиданты, присутствующие в специи, помогают нейтрализовать работу свободных радикалов и защитить от возникновения оксидативного стресса. Они также помогают ограничить накопление оксида азота в крови и предотвратить перекисное окисление липидов. Оба процесса являются факторами риска развития нарушений работы головного мозга, рака, заболеваний сердца и других хронических состояний.

Снимает воспаление

Антиоксиданты в корице помогают справиться с воспалением, снижая риск развития заболеваний сердца, рака, когнитивных искажений и других недугов. Ученые выявили в специи ряд различных типов флавоноидов, эффективно борющихся с опасными воспалениями, которые могут присутствовать в организме.

Так как корица способна уменьшить отек и предотвратить развитие воспаления, она также будет полезна при боли. На самом деле, исследования показывают, что она помогает справиться с болью в мышцах и в период менструации, уменьшить выраженность аллергической реакции и облегчить симптомы, связанные с процессами старения.

Защищает сердце

Исследования говорят о том, что одним из главных свойств корицы является ее способность улучшать состояние сердца. Так, она воздействует на такие распространенные факторы риска развития болезней сердца, как высокий уровень холестерина, высокий уровень триглицерида и повышенное кровяное давление. Таким образом, корица помогает поддерживать сердце здоровым и сильным.

Исследование говорит о том, что специя является эффективным коагулянтом, повышая свертываемость крови. Корица улучшает кровообращение и ускоряет восстановление тканей, что может быть особенно важно при профилактике сердечных приступов и инсультов.

Нормализует уровень сахара в крови

Корица известна своими противодиабетическими свойствами, по этой причине ее часто включают в рацион при диабете. Исследование показало, что она способна снижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность к гормону инсулину, который помогает транспортировать сахар по кровотоку в ткани и поддерживать его уровень в норме.

Исследования говорят о том, что корица при диабете, возможно, способна блокировать активность некоторых пищеварительных ферментов, замедляя всасывание сахара в кровь после приема пищи, богатой углеводами. По этой причине ученые полагают, что дополнительный прием экстракта корицы может положительно сказаться на показателях уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа.

Поддерживает работу мозга

Так как корица богата антиоксидантами, эта специя может улучшить работу мозга и защитить его от развития неврологических расстройств, таких как болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Несмотря на отсутствие исследований с участием добровольцев, эксперименты in vitro показали, что корица способна ограничить накопление специфического белка в мозге, таким образом уменьшая риск развития болезни Альцгеймера. В ходе исследований с участием животных специя продемонстрировала, что также способна защищать нейроны от оксидативного стресса, уменьшая риск воспалений и повреждений клеток.

Способствует снижению риска развития рака

Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица может защитить от повреждения ДНК, клеточных мутаций и образования раковых опухолей. Исследования показали, что это связано с присутствующим в корице соединением циннамальдегидом, которое замедляет рост опухолей и защищает ДНК, убивая при этом раковые клетки.

Специя особенно эффективна против рака толстой кишки. Ученые полагают, что она улучшает здоровье толстой кишки, снижая риск развития онкологических заболеваний.

Сейчас ученые особенно активно изучают корицу, как продукт, который можно использовать в рамках естественной противораковой терапии. Дополнительный прием специи может быть эффективен в борьбе с раком благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов.

Борется с инфекциями и вирусами

Корица защищает организм от заболеваний сразу несколькими способами. Она обладает природными антибактериальными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами. А ее эфирные масла содержат мощные соединения, укрепляющие иммунитет.

Таким образом, корица используется во многих культурах как природное средство от инфекций и вирусов. Коричное масло, в частности, способно защитить от бактериальных инфекций, которые вызывают такие заболевания как простуда, пневмония и ангина.

Используется для гигиены полости рта

Исследование говорит о том, что корица способна защитить полость рта от некоторых видов бактерий, которые могут быть причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и инфекций. Эфирные масла корицы обладают мощными антибактериальными свойствами и могут быть использованы для борьбы с бактериями в ротовой полости, выступая в роли своего рода «зубной щетки».

Как и перечная мята корица содержит ароматические вещества, которые способны улучшить запах изо рта. Избавляя от бактерий, корица улучшает состояние ротовой полости без вреда для организма. По этой причине корица традиционно используется в качестве зубного порошка и природного средства для лечения зубной боли, заболеваний рта и зубов.

Полезные свойства

Предотвращает развитие грибка

Исследование говорит о том, что противогрибковые свойства корицы могут быть эффективны в профилактике и лечении грибковых инфекций в пищеварительном тракте. Специя способна снизить количество опасных дрожжевых грибков, которые могут вызвать развитие кишечных и аутоиммунных расстройств.

Еще одно исследование, изучавшее полезные свойства корицы, показало, что она помогает контролировать уровень сахара в крови. Рацион питания, богатый рафинированными углеводами, повышает количество сахара в желудочно-кишечном тракте и может быть связан с увеличением риска развития грибка.

Улучшает состояние кожи

Антибиотические и противомикробные свойства корицы позволяют использовать специю при проблемах с кожей. Корица может защитить от раздражения, сыпи, аллергических реакций и инфекции. Одно исследование установило, что нанесение эфирного масла корицы непосредственно на кожу может уменьшить воспаление, отек, боль и покраснение.

Корица в сочетании с медом, еще одним противомикробным продуктом, улучшает внешний вид кожи и борется с акне, розацеей и кожной аллергией.

Снимает симптомы аллергии

В ходе исследований на животных было выяснено, что многочисленные соединения в составе корицы помогаю успокоить аллергию и снять симптомы, борясь с воспалением и реакцией гистамина.

Является натуральным подсластителем

Корица обладает сладким вкусом, а значит, добавив ее в рецепт, Вы сократите количество необходимого сахара и снизите гликемическую нагрузку блюда. Кроме этого, она обладает противодиабетическим действием, а значит замедляет всасываемость сахара и нормализует его уровень в крови. Это отличный заменитель сахара для людей, чувствительных к инсулину.

В корице нет добавленного сахара, минимум калорий, а также много питательных веществ, которые делают ее очень полезной.

Попробуйте добавить корицу в кофе, чай, выпечку, йогурт или кашу, заменив ею сахар. Так Вы уменьшите количество потребляемого сахара, а следовательно и калорий, что будет способствовать потере веса, профилактике грибка, диабета и чувства усталости.

Выступает в роли природного консерванта

Мало кто знает, но корица может быть использована для продления срока годности продуктов. Ученые подчеркивают, что антибактериальные и антиоксидантные свойства специи позволяют использовать ее для сохранения продуктов питания без использования искусственных веществ.

Недавнее исследование показало, что пектин фрукта, покрытый экстрактом листьев корицы дольше остается свежим. Специя также обладает антитирозиназной активностью, которая предотвращает обесцвечивание фруктов и овощей при окислении и порче.

Виды

Дерево корицы произрастает во многих уголках мира, существует около 250 разновидностей этой специи.

Однако на сегодняшний день наиболее популярными являются цейлонская корица, которую иногда называют настоящей корицей, и кассия, более доступная и популярная.

На самом деле, цейлонскую корицу и кассию получают из разных видов деревьев. Деревья цейлонской корицы произрастают в регионах Шри-Ланки и Таиланда. Она довольно дорогая, и ее не всегда можно встретить в магазинах.

С другой стороны, кассия, или коричник китайский, растет в Китае. Эта специя более дешевая и доступная.

На данный момент, кассия изучена учеными намного более детально. Однако они полагают, что цейлонская корица может быть полезнее кассии.

В цейлонской корице меньше соединения под названием «кумарин», которое в больших количествах может быть опасно для печени. По этой причине для производства экстрактов, содержащих высокую концентрацию специи, чаще всего используют цейлонскую корицу.

Что касается вкуса, то цейлонская специя легче и обладает цитрусовыми нотками, в то время как вкус кассии более насыщенный и пряный. Однако стоит отметить, что в блюдах можно использовать оба вида.

Циннамальдегид придает обоим видам корицы пряный вкус и запах. И кассия, и цейлонская корица полезны, однако считается, что порошок последней эффективнее.

Помимо уже представленных существуют и другие виды корицы. Например:

  • Индонезийская корица
  • Вьетнамская корица
  • Индийская корица
  • Малабарская корица

Лечение гипертонии

Для того, чтобы получить максимально полезный эффект от употребления пряности, нужно правильно выбирать продукт, потому что у разных сортов имеются определенные отличия, обозначенные в таблице и на видео в этой статье.

Таблица. Основные виды корицы:

Название и фото продуктаОсобенности заготовкиХарактеристика


Цейлонская

Трубочки вручную сворачивают из внутреннего слоя древесной коры, и высушивают. На упаковке делают обозначение «Корица индонезийская», страна производитель – Шри-Ланка.Цвет от золотого оттенка до коричневого. Низкое содержание кумарина. Структура рассыпчатая. Сильно пахнет.


Кассия

Изготавливается из всей коры любого побега, что делает ее более грубой. Как правило, производится в Китае.Кумарина довольно много, концентрация полезных компонентов ниже, более дешевая цена. Цвет более приближен к красным тону.

Отличить пряность можно при помощи йода. Для этого достаточно нанести спиртовой раствор на поверхность специи.

Если кора приобретет темно-синий окрас, это значит, что в ней есть достаточное количество крахмала, свидетельствующего про сорт Кассия.


Корица с нежирным кефиром – хорошее средство при гипертонии

Зная о том, какой вид полезнее, можно начать использовать корицу в лечебных целях.

Ниже приведены простые и действенные рецепты, которые нетрудно приготовить самостоятельно:

  1. Кефир со специей. Размешайте щепотку порошка в нежирном продукте и оставьте на полчаса, чтобы корица набухла. Добавление тертого имбиря и меда усилит не только вкус коктейля, но и его лечебную ценность. Данный рецепт хорошо заменит перекус перед сном или даже ужин, если человек стремиться сбросить лишний вес. Такой кефир можно пить и на завтрак.
  2. Заваривая чай (лучше зеленый) положите в него трубочку корицы и цедру апельсина, подождите пока остынет, добавьте ломтик лимона и подсластите медом. Рекомендуется пить такой чай с натуральным вареньем из ягод или закусывать свежими фруктами.
  3. Смешать равные доли меда и простокваши, добавить порошок корицы. На каждый стакан смеси потребуется одна чайная ложка порошка. Все хорошо перемешать и пить за полчаса до еды два раза в сутки по 200-250 мл. Давление должно нормализоваться в течение двух недель.
  4. Смешайте корицу и мед в пропорции 1:2 или 1:3 и кушайте по чайной ложечке три раза в день после еды. Можно использовать как закуску к чаю или сладкую намазку для булочек. Длительность одного курса от десяти дней до двух недель. Потом желательно сделать такой же перерыв или принимать при условии очередного повышения давления.
  5. В стакане воды растворить столовую ложку меда и добавить чайную с порошком. Все перемешать и пить периодически по желанию или при увеличении АД.


Корицу при гипертонии полезно употреблять с натуральным медом

В качестве пряности порошок корицы рекомендуется добавлять в различные продукты, например, каши, сладкие фруктовые салаты, к выпечке, в напитки и прочие изделия на собственное усмотрение. При этом важно следить за тем, чтобы не переусердствовать.

Питательные свойства

Польза корицы заключена даже в самой небольшой ее щепотке. Половина чайной ложки специи в день оказывает положительное действие на уровень сахара в крови, пищеварение и иммунитет.

В большей дозировке корица улучшает состояние сердца и снижает риск развития диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний.

Корица способна обеспечить организм широким спектром важных питательных веществ, витаминов и минералов, в частности клетчаткой и марганцем.

Одна столовая ложка (около 8 грамм) молотой корицы содержит приблизительно:

  • 19 калорий
  • 6,2 г углеводов
  • 0,3 г белка
  • 0,2 г жира
  • 4,1 г пищевых волокон
  • 1,4 мг марганца (68% от РСН)
  • 77,7 мг кальция (8% от РСН)
  • 0,6 мг железа (4% от РСН)
  • 2,4 мкг витамина К (3% от РСН)


Косточка авокадо — новый суперфуд?

Помимо питательных веществ, представленных выше, эта специя содержит небольшое количество витамина Е, никотиновой кислоты, витамина В6, магния, калия, цинка и меди.

Правила применения

Применение любых народных средств при терапии такого опасного заболевания как гипертония необходимо обсуждать с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний, рекомендуется принимать описанные выше средства курсами, длительностью 2–3 недели. Затем, во избежание привыкания организма к действию препаратов, следует делать перерыв на такой же срок.

Однако не следует предполагать, что гипертонию можно вылечить лишь народными препаратами. Для нормализации состояния необходим комплексный подход. Пациенту следует придерживаться строгой диеты, исключить из рациона соленую и жирную пищу. Рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек и вести физически активный образ жизни.

Как использовать

Ученые пришли к выводу, что корица полезна, как в своей первоначальной форме коры, так и в форме эфирных масел, молотого порошка или экстракта, когда выделяются определенные фенольные соединения, флавоноиды и антиоксиданты специи. Эти вещества и делают корицу одной из наиболее полезных специй на Земле, придавая ей мощные антиоксидантные, противовоспалительные, противодиабетические, противомикробные, иммуноукрепляющие и противораковые свойства.

Кассию можно встретить на полках практически любого супермаркета. Однако куда более эффективна будет органическая цейлонская корица в форме порошка или эфирного масла. Она продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Имейте в виду, если на ней не указан сорт корицы, то, вероятнее всего, перед Вам кассия. Она дешевле и намного чаще встречается в магазинах.

Вы также можете приобрести палочки корицы и самостоятельно измельчить их с помощью терки. Целые палочки часто добавляют в напитки, например в глинтвейн или чай, для придания характерного аромата.

Чтобы определить вид растения при покупке палочек, обратите внимание на их текстуру. Цейлонская специя, как правило, тоньше и более хрупкая по сравнению с кассией.

Молотую корицу обычно добавляют в блюда, например, в овсянку, йогурт или выпечку. Она привносит во вкус глубину и «тепло».

Помимо напитков и блюд, корица часто используется в качестве пищевой добавки. Так, в аптеках можно встретить корицу в форме таблеток, капсул и эфирных масел, где концентрация веществ намного выше.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, описанные в статье препараты не рекомендуется принимать:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с печеночной и почечной недостаточностью;
  • женщинам в период менструального цикла;
  • пациентам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • при наличии температуры тела свыше 37°С.

Также не рекомендуется принимать корицу лицам с заболеваниями нервной системы и страдающим эпилепсией. При появлении любой неприятной симптоматики или дискомфорта, следует прекратить употребление средств и обратиться к врачу за консультацией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]