Каковы причины пониженного диастолического «нижнего» давления и что делать в домашних условиях?

  1. Что показывает верхнее и нижнее давление
  2. Что может приводить к снижению нижнего давления?
  3. Типы артериальной гипотонии
  4. Причины низкого нижнего давления
  5. Механизмы снижения систолического и диастолического давления
  6. Симптомы
  7. Диагностические процедуры
  8. Методы лечения

Состояние пониженного артериального давления называют артериальной гипотонией. Она возникает, если показатели опускаются ниже отметки 100/60 мм ртутного столба. У некоторых пациентов снижается верхнее и нижнее давление (систолическое и диастолическое). Иногда возникает ситуация, когда верхний показатель находится в норме, а нижний – опускается ниже нормы. Это расценивается как изолированная артериальная гипотония и требует внимания специалистов.

Что показывает верхнее и нижнее давление

Верхнее давление называется систолическим. Оно обозначает ту силу, с которой кровь выталкивается из сердца и движется по сосудам, насыщая органы и ткани кислородом. Диастолическое — нижнее давление, обозначает давление крови на стенки сосудов в момент между ударами сердца.

Как правило, с возрастом люди сталкиваются с повышением верхнего давления. Повышенное нижнее чаще встречается у пациентов до 50 лет, а затем начинает снижаться. Проблемы с диастолическим давлением начинаются в связи с ухудшением эластичности сосудов. Капилляры сужаются, становятся более жесткими, и это приводит к избыточному давлению крови на их стенки. Такое явление наблюдается даже в состоянии покоя.

Главные принципы питания

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание рациону. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.


Правила питания при гипертонии:

  1. Ограничить суточную дозу соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз соли чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню гипертоника (ввиду возможного накопления азотистых соединений в плазме крови). Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.
  2. Резко ограничить в меню животные жиры (насыщенные). Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: субпродуктов, колбасных изделий, жареного или копченного свиного сала, плавленых сырков, жирных сортов мяса.
  3. Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные микроэлементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижая спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.

Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо.


Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

  1. Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеинсодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются некоторые отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.
  2. Заменить простые углеводы – сложными. Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань (поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы). Кроме того, чрезмерный приём моноструктур чреват развитием метаболического синдрома, который, в 90 % случаев, сопровождается артериальной гипертензией.

Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов глюкозы в крови.Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

  1. Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – запекание, тушение, на пару, отваривание. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов, а также “плохих” жиров.
  2. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.
  3. Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).
  4. Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности.


Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Интересно, что каждая чашка выпитого кофе (объёмом 150 миллилитров) выводит из тела 4 равноценных порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление.

При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы углеводов и повышения дневной порции белков и полезных жиров).

Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

Что может приводить к снижению нижнего давления?

Артериальная гипотензия может выступать в качестве самостоятельного заболевания (первичная форма) или одного из многочисленных симптомов (вторичная форма). По статистике, пониженное верхнее и/или нижнее давление чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Такое явление также может наблюдаться у подростков.

У пожилых людей снижается нижнее давление в связи с уменьшением тонуса сосудов. Главный виновник проблемы — атеросклероз. Вторичная гипотония может возникать на фоне неврологических и сердечных заболеваний, гормональных нарушений.

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие кон холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, , , , , , , макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).


Список продуктов, понижающих давление:

  1. Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
  2. Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
  3. Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
  4. Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают проницаемость капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
  6. Нерафинированные растительные масла (оливковое, кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
  7. Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.


Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

  1. Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
  2. Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Помните, при умеренной и тяжёлой степени гипертонии, наряду с полезной едой, важно следовать предписаниям врача и регулярно употреблять лекарственные средства.

Типы артериальной гипотонии

Различают три разновидности артериальной гипотензии:

  • физиологическую;
  • патологическую;
  • симптоматическую.

Пониженное нижнее давление как физиологическая норма может быть врожденной особенностью, характерной для определенного человека в связи с его конституционным типом. Аналогичная ситуация наблюдается у профессиональных спортсменов, жителей высокогорных районов, тропических широт. Благодаря снижению давления организм адаптируется к физическим нагрузкам, особенностям климата. В данном случае речь идет о компенсаторной функции.

Патологическая форма заболевания бывает двух типов: ортостатическая и нейроциркуляторная. Ортостатическая гипотензия возникает при изменении положения тела, когда человек встает после отдыха или сна. Нейроциркуляторная форма связана с нарушением работы вегетативной нервной системы. Пациент может периодически сталкиваться с понижением давления или иметь гипотоническую болезнь, при которой диастолическое давление хронически понижено.

Симптоматическая гипотония является вторичной. Ее причины заключаются в нарушении работы различных органов и систем, интоксикации.

Профилактические меры

Признаки первичной гипотонии легко устраняются, поэтому при снижении кровяного давления не нужно паниковать. Важно знать, как поднять давление при резком его падении и соблюдать правила профилактики, которые сводятся к следующему:

  • делайте зарядку по утрам;
  • чаще бывайте на свежем воздухе;
  • принимайте витамины;
  • обеспечьте себе здоровый сон;
  • рационально питайтесь;
  • пейте достаточное количество жидкости, особенно в жаркое время года;
  • старайтесь не нервничать;
  • контролируйте свой вес;
  • делайте точечный массаж.

Причины низкого нижнего давления

По статистике, основная причина первичной гипотонии — нейроциркуляторная дистония (НЦД). Ее иначе называют неврозом сердца. При нейроциркуляторной дистонии наблюдаются различные нарушения вегетативной регуляции, причем данное состояние не связано с поражением эндокринной или нервной систем.

НЦД и вызванное ею снижение диастолического давления чаще всего наблюдается у женщин в период полового созревания и при наступлении климакса, при нарушении функции яичников. У молодых людей и пациентов среднего возраста гипотония возникает на фоне хронической усталости, стрессов, психоэмоциональных и физических перегрузок. В группе повышенного риска — люди с алкогольной и табачной зависимостью, пациенты, недавно пережившие психологическую травму, находящиеся в депрессии.

Вторичная артериальная гипотония бывает острой и хронической. С низким диастолическим давлением сталкиваются пациенты с язвой желудка, диабетом, пониженной функцией щитовидной железы, остеохондрозом, аритмией, сердечной недостаточностью, хроническими инфекционными процессами. У людей с такими заболеваниями давление может быть постоянно пониженным, но благодаря способности организма к адаптации болезнь не проявляет себя ярко выраженными симптомами.

Резкое падение верхнего и нижнего артериального давления возникает при значительной кровопотере, обезвоживании, анафилактическом шоке, отравлении. Эти состояния крайне опасны для здоровья и жизни, так как приводят к серьезным нарушениям кровообращения.

Одна из возможных причин снижения диастолического АД — нехватка в рационе витаминов B, C и E. Также артериальной гипотонией организм может отреагировать на жесткую диету, передозировку лекарств (адреноблокаторы, препараты против гипертензии).

Рекомендации доктора Шишонина

Александр Юрьевич рекомендует, чтобы в каждом доме под рукой всегда был нашатырный спирт. Ведь это вещество рефлекторно улучшает процесс кровообращения в носовой полости. Нашатырный спирт – достаточно сильное токсическое вещество. Вследствие его применения проявляется гипертонический рефлекс, то есть давление поднимается для того, чтобы почки могли вывести это вещество из организма.

В тех случаях, когда давление сильно падает, к примеру 80/40 мм. рт. ст., А.Ю. Шишонин рекомендует использовать Кардиамин. Это лекарство хорошо помогает при снижении артериального давления. Люди нормального телосложения должны принимать не более 30 капель указанного препарата. Для тучных пациентов доза может быть увеличена до 40 капель.

Если Кардиамин применять согласно инструкции, то он никогда не спровоцирует развитие гипертонического криза, то есть это не опасный препарат. Врачи его часто назначают для нормализации давления.

Примечание.

Почему упало давление у гипертоника, сможет ответить лишь опытный специалист, в его компетенцию входит и назначение лечения.

Если под рукой нет ни Кардиамина, ни нашатырного спирта, то для повышения давления можно использовать знания восточных целителей. Благодаря воздействию на рефлекторные точки АД нормализуется. Для проведения указанной процедуры вам не понадобятся никакие медикаменты.

ПЕРВАЯ ТОЧКА

Она находится на мизинце сразу же за околоногтевым валиком у корня ногтя со стороны безымянного пальца. При сильном сдавливании мизинца активизируется сердечная деятельность, что приводит к нормализации кровяного давления.

ВТОРАЯ ТОЧКА

Это точка общей стимуляции. В восточной медицине ее еще называют точкой Хэ-Гу. Она находится в центре треугольника, который размещается между большим и указательным пальцами. Эту точку нужно стимулировать с двух сторон при помощи пальцев.

ТРЕТЬЯ ТОЧКА

Находится она между верхней губой и носом. Стимулировать указанную точку нужно от 10 до 15 секунд. При незначительном понижении давления достаточно и 5 сек.

Все выше представленные методы обеспечивают 100 % терапевтический результат. Также нужно отметить, что с проработкой этих точек никогда не бывает сбоев.

Механизмы снижения систолического и диастолического давления

Снижение АД вызвано одной из четырех возможных причин:

  • уменьшается ударный и минутный выброс сердца;
  • снижается поступление крови к сердцу по венам;
  • уменьшается сопротивление сосудов;
  • сокращается объем циркулирующей крови.

Уменьшение минутного и ударного выброса сердца наблюдается при нарушениях в работе миокарда, вызванных инфарктом или миокардитом. Эта же ситуация возникает при передозировке адреноблокаторов.

Тонус сосудов может снижаться при инфекционных заболеваниях, интоксикации, анафилактическом шоке.

Уменьшение объема циркулирующей крови происходит на фоне кровотечений вследствие травм тканей и сосудов, при разрыве селезенки, язвенных поражениях желудка.

Уменьшение венозного возврата крови к сердцу возникает при массивном асците или плеврите из-за задержки крови в мельчайших сосудах.

Продукты пчеловодства против гипертонии


Для повышения эффективности гипотензивной терапии, совместно с традиционными методами лечения, применяют продукты жизнедеятельности пчёл (апипродукты).

Полезные свойства

Прополис («чёрный воск»)

Оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное (лёгкое) и антикоагулянтное (разжижающее кровь) действия на организм. При регулярном приёме прополиса улучшается липидный обмен, повышается выносливость миокарда, снижается жёсткость сосудистой стенки, сокращается агрегация тромбоцитов, уменьшается болевой синдром в области сердца.

Для людей, страдающих первой стадией гипертонии, целесообразно использовать чистый прополис (под язык) или фитокомпозицию с брусничным соком (на 50 миллилитров нектара 20 капель 30 % настойки «чёрного воска»). При гипертонии средней и тяжёлой степени продукт принимают в виде водного раствора, как дополнение к основному лечению (35 капель 30 % спиртового экстракта на 200 миллилитров жидкости).

Кроме того, отличным гипотензивным эффектом обладает мазь на основе прополиса. Для создания целебной смеси понадобятся: 5 грамм «чёрного воска» (измельчённого), 15 миллилитров мёда, 15 грамм сливочного масла. Указанные ингредиенты смешивают, а затем нагревают до 40 градусов на «водяной бане». Охлаждённый состав наносят на стопы ног, после чего надевают хлопковые носки.

Маточное молочко


Мощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Маточное молочко улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, снижает психоэмоциональную возбудимость, устраняет сосудистый спазм, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит излишки жидкости из организма.

На первой стадии болезни пчелиное молоко используют преимущественно в свежем виде (20 – 30 миллиграмм под язык). Перед применением продукта ротовую полость тщательно очищают растительным маслом.

При более высоких показателях артериального давления (2 и 3 степень тяжести) маточное молочко используют в сочетании с гипотензивными травами (валерианой, мятой, хвощом, сушеницей, пустырником, шишками хмеля, донником). Для приготовления состава сухие компоненты смешивают в равных объёмах. После этого 30 грамм смеси заливают 500 миллилитрами горячей воды. Травяной чай потребляют трижды в день по 100 миллилитров (за 40 минут до еды). После приёма отвара рассасывают 3 миллилитра смеси из мёда и маточного молока (пропорция 1:100).

Экстракт восковой моли

Личинки пчелиного паразита (огнёвки) содержат уникальный пищеварительный фермент (церазу), который растворяет липопротеины низкой плотности. В результате этого снижается концентрация эндогенных отложений на стенках артерий, увеличивается сосудистый просвет, нормализуются липидные показатели крови.

Пчелиный яд

Эффективное средство «от гипертонии», применяемое в виде «пчелоужаливаний». Под их воздействием устраняются спазмы артерий, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы, расслабляются периферические сосуды почек.

Пчелиный яд – отличное средство для купирования гипертонических кризов (на первых стадиях болезни).

Помните, данный метод снижения давления допустимо использовать только под надзором врача (во избежание аллергической реакции). Для повышения эффективности терапии «целебный» яд сочетают с другими апипродуктами: прополисом, мёдом, пергой, маточным молочком.

Перга (пыльца)

Включает в себя огромное количество питательных элементов (витаминов, солей, органических кислот, белков, жиров, ферментов), необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов (особенно после проведения мочегонной терапии). Кроме того, перга нормализует тонус сосудистого русла, укрепляет капиллярную стенку, способствует разжижению крови, тормозит процесс окисления «хороших» липопротеидов, снижает проницаемость вен и артерий (благодаря высокому содержанию рутина).

Для предупреждения гипертонических кризов принимают 5 – 15 грамм пчелиной пыльцы в сутки (начинать с 1 грамма).

Мёд


Природный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, олигозы), ферментов (амилаз, липаз, протеаз, инвертаз), аминокислот (лизина, изолейцина, фенилаланина, аргинина, тирозина), микро- и макроэлементов (калия, фосфора, магния, серы, кальция), витаминов (, , B6).

Мёд, благодаря богатому ингредиентному составу, укрепляет сердечную мышцу, «успокаивает» нервную систему, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли. Данный продукт применяют для лечения «мягкой» стадии гипертонии.

В профилактических целях, для укрепления сердечной мышцы, целесообразно использовать медово-шиповниковую смесь. Для этого 15 грамм измельчённых ягод заливают 400 миллилитрами горячей воды (80 градусов) и настаивают в термосе 7 – 8 часов. Затем полученный экстракт процеживают и соединяют с 15 миллилитрами цветочного мёда. Состав принимают по 100 миллилитров трижды в день. Интересно, что наиболее выраженный гипотензивный эффект оказывают каштановый и гречишный мёд.

Кроме того апипродукты используют для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, стенокардии, неревматических миокардитов,

Симптомы

При физиологическом снижении нижнего давления пациенты не испытывают ухудшения самочувствия. Если проблема вызвана патологией, то постепенно развивается кислородное голодание. Оно характеризуется следующими симптомами:

  • слабость и головокружение;
  • цветные пятна перед глазами;
  • бледность;
  • обморочное состояние.

Пациенты с хронической артериальной гипотензией постоянно чувствуют усталость, сонливость, желание отдохнуть. У человека с низким давлением наблюдается повышенная потливость, могут появиться головные боли. Низкое давление мешает сконцентрироваться на работе или учебе, делает человека эмоционально неустойчивым. У женщин с хронической гипотензией могут возникнуть нарушения менструального цикла, а у мужчин снижается потенция.

При тяжелой форме артериальной гипотензии пациенты сталкиваются с вегетативными кризами. Они сопровождаются снижением температуры, потливостью, затруднением дыхания, болями в груди, тошнотой и рвотой, замедлением пульса, потерей сознания.

Первая помощь

Иногда снижение диастолического давления может застать человека врасплох не только дома, но и на работе или в транспорте. Часто это случается у гипотоников летом, во время жары. Поэтому следует знать, что нужно предпринять в данном случае:

  1. Лечь в горизонтальное положение. Подушку под голову подкладывать не нужно, ее нужно положить под ноги – они должны быть чуть выше уровня сердца. Это обеспечит дополнительный приток крови к головному мозгу и снабдит его кислородом.
  2. Если лечь не представляется возможным, например, резкое снижение давления застало вас в транспорте, нужно сесть и согнуться, опустив голову ниже колен.
  3. Открыть окно или форточку, чтобы дать приток свежего воздуха.
  4. Снять стесняющую одежду или хотя бы расстегнуть ее.
  5. Выпить чашку крепкого сладкого чая, в который можно добавить что-нибудь тонизирующее (настойка женьшеня, элеутерококка). Помните, что кофе и кофеинсодержащие напитки усиливают тахикардию, что может неблагоприятно сказаться на самочувствии в данном случае.
  6. Измерять давление каждые пятнадцать минут. Если оно остается пониженным в течение получаса, несмотря на все принятые меры, следует вызвать «скорую помощь». Кроме этого, немедленно обратиться за медицинской помощью нужно в тех случаях, когда острое возникновение гипотензии сопровождается появлением других серьезных симптомов: например, боли в сердце, нарушения сознания, слабости в половине тела.

Диагностические процедуры

Для нормализации давления важно выявить причины его снижения. Подход к диагностике артериальной гипотензии является комплексным. В первую очередь врачу необходимо оценить уровень АД. Лучше всего для этих целей подходит суточный мониторинг. Процедура помогает выявить, как меняются показатели давления в течение суток. Также используется методика трехкратного измерения АД с интервалом 3-5 минут.

Для выбора лечения нужно определить, является ли снижение нижнего давления самостоятельной болезнью или симптомом другого заболевания. Пациенту назначаются лабораторные анализы на гормоны, электролиты, глюкозу и другие показатели. Из аппаратных методик для диагностики используют электроэнцефалографию, ЭКГ, ортостатическую пробу.

Человеку с хронической артериальной гипотензией необходима консультация невролога, кардиолога, эндокринолога.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]