Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.


Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.

Лояльность эта развилась в обществе из-за неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой — эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.

Безопасная доза алкоголя

Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг. В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества.

Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий. Разумеется, если мы полностью здоровы.

Это примерно:

  • 200–250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин.
  • 1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин.

Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело. Но так кажется только на первый взгляд. Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе — пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо. Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество алко-дней до 1-го в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ на возникновение ишемической болезни сердца

По данным зарубежных и отечественных авторов, за последние десятилетия употребление алкоголя в Европейском регионе значительно возросло, особенно в нашей стране. Многочисленные публикации свидетельствуют о так называемом “омоложении” начинающих употребление алкоголя и, что более тревожно, злоупотребляющих им. Это, в свою очередь, ведет не только к росту психических расстройств, но и отражается на соматическом здоровье, приводя, в конечном итоге, к ухудшению генетического фонда населения в целом.

В данной статье рассматривается влияние алкоголя на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической (коронарной) болезни сердца, так как именно эти заболевания являются основной причиной смерти во всех развитых странах.

Связь употребления алкоголя с возникновением артериальной гипертонии (АГ) изучена достаточно хорошо и не вызывает сомнения (Fortman S. P. et al., 1983; Gruchow H. W. et al., Александри А. Л., 1997). Было установлено, что лица, употребляющие три и более дозы алкоголя в день (за одну дозу алкоголя в большинстве зарубежных исследований принимают 10,0 г условного 100%-ного этанола), имели не только более высокие уровни как систолического, так и диастолического артериального давления (САД и ДАД соответственно), но и более высокую распространенность АГ, чем у лиц, употребляющих менее 30,0 г этанола (Klatsky A. L. et al., 1977). Не вызывает сомнения и тот факт, что употребление больших доз алкоголя приводит не только к возникновению АГ, но и к ее тяжелому осложнению — мозговому инсульту.

Связь употребления алкоголя с ишемической болезнью сердца (ИБС) широко изучалась, однако результаты исследований достаточно противоречивы. Еще в начале века (Cabot R. C., 1904) при аутопсии была отмечена меньшая степень развития атеросклероза в коронарных артериях среди регулярно употребляющих алкоголь, однако более поздние исследования не подтвердили эти наблюдения (Wilens S. L., 1947).

Данные современных исследователей так же неоднозначны. Установлено, что регулярное употребление алкоголя ведет к повышению холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), который обладает антиатерогенным действием, поскольку осуществляет обратный транспорт общего холестерина из клеток в печень (Erust N. et al., 1980; Jacqueson A. et al., 1993).

По некоторым данным, злоупотребление алкоголем приводит к повышению общих триглицеридов (Тг) и артериального давления, что опосредованно повышает частоту новых случаев ИБС.

Многие авторы отмечают, что в трактовке влияния алкоголя на развитие ИБС имеет значение количество выпиваемого алкоголя. Умеренное употребление алкоголя способствует повышению ХС ЛПВП в крови и снижает риск развития коронарного атеросклероза (Haffner S. M. et al., 1985). Злоупотребление алкоголем приводит к хроническим заболеваниям печени, в результате чего нарушается рецепторная способность гепатоцитов, и ХС ЛПВП теряет свои “защитные” свойства.

При изучении зависимости смертности от употребления алкоголя рядом зарубежных авторов показано, что умеренное употребление алкоголя ассоциируется с более низкой общей смертностью (от всех причин в целом). Употребление двух и менее алкогольных доз в день приводило к снижению риска смерти от ИБС (Henneken C. H. et al., 1979). Употребление более высоких доз алкоголя повышало риск смерти вообще, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний.

При изучении связи смертности с употреблением алкоголя выяснилось, что умеренное употребление алкоголя ассоциируется с более низкой общей смертностью (от всех причин в целом). Употребление двух и менее алкогольных доз в день приводило к снижению риска смерти от ИБС. Употребление более высоких доз алкоголя повышало риск смерти, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний

В проведенном нами исследовании в популяции мужчин среднего возраста (40-59 лет) изучена связь частоты употребления алкоголя с риском смерти (Павлова Л. И., Чазова Л. В., 1987, 1988; Калинина А. М., 1988). Частота употребления алкоголя была прямо связана с его количеством, что позволило взять для анализа только один показатель. Возможно, эта тенденция является отличительной особенностью населения нашей страны в целом, как и пристрастие к крепким спиртным напиткам.

Распространенность употребления алкоголя среди данной популяции составила 88,9%.

Все лица, включенные в анализ, условно были разделены на следующие группы: не употребляющие алкоголь в настоящее время, употребляющие редко (несколько раз в год), умеренно (один раз в неделю и реже) и часто (несколько раз в неделю или ежедневно).

Было установлено, что у лиц, часто употребляющих алкоголь, более широко распространены такие факторы риска ИБС, как АГ и курение, что позволило отнести этих людей к группе повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Изучение зависимости показателей смертности от частоты употребления алкоголя позволило установить, что лица, часто употребляющие алкоголь, имели самый высокий показатель не только общей смертности, по сравнению с умеренно и редко употребляющими (10,7; 7,2; 6,5 случая на 1000 человеко-лет соответственно, различия достоверны), но и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (4,8; 2,6; 2,3 случая на 1000 человеко-лет соответственно, различия достоверны). Отмечена тенденция к более высокой (на 35%) смертности от ИБС у лиц, часто употребляющих алкоголь, по сравнению с употребляющими алкоголь умеренно и редко (3,1; 2,0; 2,0 случая на 1000 человеко-лет наблюдения), однако различия между этими группами недостоверны.

Смертность от несчастных случаев и травм была в 5,5 раза выше среди часто употребляющих алкоголь по сравнению с употребляющими его редко и в 2,5 раза выше по сравнению с умеренно употребляющими. Более детальный анализ структуры несчастных случаев, приведших к летальному исходу, позволил установить, что почти в четверти из них (23,2%) непосредственной причиной смерти послужило отравление алкоголем.

Анализ данных аутопсии показал, что у 53% умерших от алкогольного отравления смерть наступила при минимальных изменениях коронарных артерий (сужение менее 20%), тогда как у умерших от острой коронарной недостаточности без наличия алкоголя в крови в большинстве случаев (64,3%) имел место стеноз коронарных артерий, превышающий 50% .

Несмотря на то что у лиц, умерших от алкогольного отравления, стеноз коронарных артерий был выражен незначительно, смертность как общая, так и от сердечно-сосудистых заболеваний была достоверно выше у людей, часто употребляющих алкоголь, что свидетельствует об отрицательном влиянии злоупотребления алкоголем на прогноз жизни. Среди лиц, часто употребляющих алкоголь, основными причинами острой сердечно-сосудистой недостаточности, приведшей к смертельному исходу, явились аритмии, кардиомиопатии, острый тромбоз мозговых и коронарных сосудов.

Анализ по возрасту лиц, употребляющих алкоголь, показал, что частое употребление алкоголя ведет к смерти в более раннем возрасте. Такие люди в среднем живут на четыре года меньше по сравнению с редко употребляющими спиртные напитки (подчеркиваю, что анализ проводился среди мужчин среднего возраста).

Частота возникновения новых случаев инфаркта миокарда практически не различалась у редко, умеренно и часто употребляющих алкоголь. Инфаркт миокарда со смертельным исходом чаще возникал у лиц, часто употребляющих алкоголь.

Частота возникновения новых случаев мозгового инсульта была на 40% выше у часто употребляющих алкоголь по сравнению с редко употребляющими. Среди редко употребляющих алкоголь не было зарегистрировано ни одного случая мозгового инсульта со смертельным исходом.

Несмотря на отсутствие достоверных различий между группами в частоте возникновения новых случаев инфаркта миокарда и мозгового инсульта, летальность от этих заболеваний в группе часто употребляющих алкоголь составила соответственно 52,6 и 40,0%, тогда как среди редко употребляющих — 38,2 и 26,0%, среди умеренно употребляющих алкоголь — 35,5 и 16%.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что такая поведенческая привычка, как частое употребление алкоголя, имеет неблагоприятный прогноз, повышает риск смерти от целого ряда причин, но в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, травм и несчастных случаев.

Основная задача лечащего врача — убедить пациента отказаться от частого употребления неумеренных доз алкоголя. Особенно это касается лиц, склонных к повышению артериального давления. У пациентов, уже страдающих артериальной гипертонией или имеющих клинические проявления ИБС, иногда даже умеренные дозы алкоголя могут привести к трагическому исходу. К сожалению, эта задача чрезвычайно трудная, и пациенты, как правило, уменьшают частоту и дозу алкоголя, а иногда и совсем отказываются от него, уже будучи тяжелобольными.

Безусловно, сознание необходимости здорового образа жизни должно прививаться с детства, и есть надежда, что новое поколение примет эту идеологию.

Мнение врачей об алкоголе

Если раньше среди врачей было популярно убеждение о пользе бокала вина и рюмки водки, то сейчас все активно открещиваются от этих убеждений. Последние научные исследования доказали 100% негативное воздействие алкоголя на организм. Сегодня самым безопасным и полезным для здоровья решением является отказ от спиртных напитков или их сокращения в рационе до минимума.

В мире нет ни одной медицинской рекомендации по употреблению алкоголя. Никакая болезнь не может быть вылечена или предотвращена этим опасным веществом. Сердце и сосуды надо лечить лекарствами и физическими нагрузками, а предупреждать грипп и коронавирус вакцинированием.

Алкоголизм — серьезное заболевание, уничтожающее человека и физически, и социально. Он всегда начинается с «безопасных» доз — бокала вина в пятницу вечером, банки пива после работы — и заканчивается тяжелейшими последствиями. Контролируйте себя и старайтесь ограничивать употребление алкоголя только праздниками и особыми событиями.

Берегите свое здоровье!

Спиртное после инфаркта миокарда

На тему того, можно ли пить алкоголь после перенесенного инфаркта и коронарного стентирования, было проведено огромное количество исследований. Одно из самых масштабных — еще в прошлом столетии. В нем принимали участие мужчины, перенесшие инфаркт миокарда и операцию по коронарному стентированию. Наилучшую выживаемость показала группа испытуемых, которые пили алкоголь ежедневно, но в небольших количествах. Было вычислено, что риск смерти мужчин от повторного инфаркта миокарда в ближайшие четыре года на тридцать два процента ниже у тех, кто регулярно употребляет небольшое количество спиртных напитков, по сравнению с непьющими мужчинами.

Аналогичное исследование проводилось в Америке. В нем участвовало 7500 мужчин, перенесших инфаркт миокарда и коронарное стентирование. Согласно результатам, риск развития ишемической болезни сердца у людей, выпивающих умеренно, на тридцать восемь процентов меньше, чем у тех, кто не пьет совсем. Наибольшей же была смертность среди мужчин, которые ранее употребляли спиртные напитки, но приняли решение бросить пить после перенесенного заболевания. Это можно объяснить развитием у них признаков синдрома отмены, который достаточно трудно переносится организмом.

Умеренное употребление алкоголя делает более эффективной операцию по коронарному стентированию. Среди мужчин, которые не потребляли спиртного после баллонной ангиопластики, гораздо чаще наблюдались рестенозы (повторные сужения сосуда) и тромбозы. Именно непьющим мужчинам приходилось чаще всего повторять операцию по стентированию. Можно объяснить этот факт тем, что небольшое количество этанола благоприятно действует на кровь.

Кроме того, эксперименты на лабораторных животных показали, что прием малых доз спирта способствует более мягкому восстановлению кровотока (это объясняется воздействием этанола на окислительные процессы в клетках).

Огромное значение имеет стиль приема алкоголя. Одно и то же его количество можно растянуть на неделю, а можно выпить за один раз. Второй тип поведения для людей, перенесших инфаркт и стентирование, недопустим. При ишемической болезни сердца ни в коем случае нельзя пить большое количество спиртного однократно. Это создает стрессовую ситуацию для организма и чрезмерную нагрузку на сердце. Так, за последние десять лет у 29% мужчин и 8% женщин, умерших от инфаркта миокарда, были обнаружены признаки высокого содержания алкоголя в крови.

Курение и болезни сердечно-сосудистой системы

Описывая влияние никотина на организм, фармакологи говорят, что вещество работает на уровне симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, а также оказывает влияние на головной мозг. Механизм возникновения ССЗ заболеваний связан с повышением нагрузки на сердце, изменением состояния сосудов и состава крови.

Эффекты от курения

Вегетативная нервная система управляет работой внутренних органов и сосудов посредством биологически активных веществ-медиаторов. Медиатор парасимпатической системы – ацетилхолин. Никотин связывается с никотиновыми холинорецепторами. Снижается артериальное давление, замедляется пульс и расширяются периферические сосуды.

В симпатическом отделе никотин работает с адренорецепторами, поэтому эффект от курения напоминает действие адреналина: учащается пульс, растет кровяное давление, активируется распад гликогена, жиров — глюкоза и липиды поступают в кровь. Влияние никотина на головной мозг происходит через специальную группу Н-холинорецепторов, ответственных за выделение глутамата, ГАМК и дофамина.

Выраженные вегетативные реакции: головокружение, чувство «ускорения» пульса, затем чередование расслабленности и чувства собранности, мобилизации, снятие тревожности говорят о том, что никотин работает. Работает и убеждает зависимого: «Кури еще. Просто продолжай делать это и думать, что ты со всем справляешься. А я буду повышать твое давление, насыщать кровь холестерином и убеждать в том, что бросить невозможно». Что же испытывают сердце и сосуды курильщика?

Поражение сердечно-сосудистой системы

Итак, никотин связывается с рецепторами симпатической нервной системы. Артерии сужаются, сердце начинает работать с удвоенной силой, проталкивая кровь через сосуды меньшего сечения. Растет пульс, давление. Сердце постоянно работает в условиях перегрузки. Даже в состоянии покоя, когда человек не должен ни бежать, ни принимать важных решений. Регулярное курение фактически постоянно «держит» сосуды в спазмированном состоянии. Ухудшается переносимость физических нагрузок.

Никотин нарушает и механизм расслабления артерий после сокращения. Он снижает уровень простациклина. Все ткани курильщика страдают от гипоксии.

Высокая концентрация липидов и разрушение клеток эндотелия (внутреннего слоя) сосудов приводит к образованию и разрыву холестериновых бляшек. Но никотин «не останавливается на достигнутом»: растет риск атеросклероза, меняется состав и скорость движения крови. Она становится более густой, а в мелких сосудах образуются «заторы» из тромбоцитов. Сгустки приклеиваются к повреждениям в эндотелии. Образуются тромбы.

Риск смерти от сердечного приступа у курильщика вырастает на 100%. Не расставаясь с сигаретой, человек может «заработать» гипертоническую болезнь, инфаркт или инсульт, атеросклероз, гангрену. Кроме того, никотин ускоряет метаболизм в среднем на 20%. Это означает, что те лекарственные препараты, что человек уже принимает для лечения ССЗ, выводятся из организма гораздо быстрее, требуется повышение дозировки.

Эксперты ВОЗ утверждают, что 20 сигарет в день повышают риск смерти в 4 раза.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]