Влияние брусники на артериальное давление человека

Брусника

Другое дело – народная медицина. Собранные столетиями уникальные рецепты, основанные на дарах природы, открывают перед людьми двери в мир здоровья и долголетия, давая прекрасную возможность избавиться от того или иного недуга без вреда и затрат.

В данной статье мы поговорим о ягодах, в частности, узнаем: брусника повышает или понижает давление?

Лечебные свойства брусники — основные характеристики

Лечебные свойства брусники обусловлены богатым содержанием витаминов и минералов в составе ягод и листовых пластин, которые используют для приготовления лекарственных средств. Наличие витамина С способствует укреплению иммунитета и препятствует заражению вирусными заболеваниями в зимний период. Магний, цинк и кальций укрепляют нервную систему и костные ткани.

Важно! Высокое содержание железа в брусничных ягодах способствует повышению уровня гемоглобина в крови и является профилактикой анемии.

Наличие бензойной кислоты оказывает антисептический эффект и поможет снизить температуру при простудном заболевании. Благодаря наличию фитонцидов, витаминов А и Е кожа становится упругой и эластичной. Данный состав оказывает омолаживающий эффект, поэтому бруснику часто используют как основной или вспомогательный компонент в составе масок для лица.

Ягод

В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября. Плоды имеют шарообразную форму, ярко-красный цвет. В диаметре ягоды могут достигать до 8 мм и весить до 10 г.

Ценность брусники

МикроэлементыВитаминный состав
ЖелезоНикотиновая кислота
МарганецБета-каротин
МагнийТокоферол
ЦинкТиамин
КалийРибофлавин
ФосфорФолиевая кислота
НатрийАскорбиновая кислота

Химические свойства на 100 г продукта:

  • калории — 47 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Вам будет интересно узнать, как сделать брусничную настойку.

Листьев и веток

Брусничный кустарник является вечнозелёной культурой, принадлежащей к семейству Вересковых. Растение достигает в высоту всего 30 см. Его листовые пластины до 3 см длины и 1,5 ширины. Форма — обратнояйцевидная или овальная с заострением на конце и загнутыми вовнутрь краями. Верхняя часть листа тёмно-зелёного цвета, с обратной стороны светлого, матового окраса. Стебли растения — тонкие, светло-зелёные.

Сушенные листья брусники

Содержание витаминов и органических кислотБаланс нутриентов
TиаминМарганец
РибофлавинМагний
Пантотеновая кислотаКальций
ПиридоксинКалий
Фолиевая кислотаХром
ЦианокобаламинЦинк
Ретинол
Токоферол
Аскорбиновая кислота
Органические кислоты
Бензойная кислота
Холин
Фитонциды

Химический состав листьев и веток на 100 г:

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,5 г.

Знаете ли вы? Попытки культивировать бруснику на территории России были предприняты ещё в XVIII веке, но они не были успешны, и только в 60-х годах XX века ботаникам удалось вырастить данную разновидность.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Польза брусники ягоды

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Польза и вред брусники

  • Польза брусники для организма:
  • снижение артериального давления;
  • жаропонижающий эффект;
  • противовоспалительное и противогрибковое действие;
  • вяжущий эффект;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • урегулирование обменных процессов в организме;
  • регулирование витаминно-минерального баланса при простуде.
  • Возможный вред от приёма средств на основе брусники:
  • избыточное понижение давления (при гипотонии);
  • повышение кислотности;
  • изжога и тошнота;
  • аллергия;
  • головная боль.

Брусника

Польза ягод для организма человека

Черника полезна при повышенном давлении. Научно доказано, что регулярное употребление сока черники способствует нормализации артериального давления и помогает избавиться от приступов повышенного артериального давления.

Но, помимо этого, ягода пригодится в следующих случаях:

  • Положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Усиливает действие антибиотиков.
  • Улучшает иммунную систему.
  • Он действует как мочегонное средство.
  • Снижает уровень сахара в крови и «вредный» холестерин.
  • Укрепляет сосуды.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Восстанавливает сердечную мышцу.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает головную боль.
  • Он действует как мягкое седативное средство.
  • Помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Это средство предотвращения сердечных заболеваний (особенно сердечного приступа).

Это далеко не полный список преимуществ черники для здоровья.

Влияние брусники на работу сердечно-сосудистой системы

Применение народных средств для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний используется наряду с медицинскими препаратами. Давно доказано благотворное влияние брусники на укрепление стенок сосудов, а также препятствие сжижению крови и образованию тромбов.

На артериальное давление

В плодах содержится салициловая кислота, которая в умеренных количествах разжижает кровь, а также в содействие с прочими витаминами, входящими в состав продукта способствует выведению холестерина и токсинов.

Также читайте о том, как влияет малина, имбирь и укроп на артериальное давление.

Благодаря разжижению крови удаётся понижать давление внутри сосудов, что приводит к улучшению общего состояния организма и устраняет: мигрень, тошноту и слабость, которые сопровождают заболевание.

На сосуды

Калий, который входит в состав брусники, способствует укреплению стенок сосудов и нормализует работу миокарда. Клетчатка, содержащаяся в плодах способствует очищению капилляров от шлаков. Употребление отваров на основе брусники препятствует образованию тромбов, тем самым предупреждая развитие сердечно-сосудистых патологий.

Отвар брусники

Ягоды, снижающие артериальное давление

Итак, какие ягоды понижают давление? Ответ на этот вопрос стоит искать в тайниках природы, в глубинах веков. С давних времен считалось, что ягоды, обладающие высокой степенью кислотности, снижают давление.

С этой целью в лечебных целях использовались настои, отвары из шиповника, малины, клюквы, черной смородины. Но природа щедра на дары, богата видами ягод. Боярышник, черника, голубика, черноплодная рябина, облепиха… все они тоже упоминаются во многих рецептах от давления.

Но сразу возникает вопрос: та же голубика или облепиха давление повышает или понижает? Здесь ответ неоднозначный – воздействие растения зависит от того, используются ли в лечебных целях сами ягоды или его листья. Так, листья облепихи обладают свойством резко понижать давление, а мякоть известна уже не столь ярко выраженным действием, поэтому ее употребление в небольших количествах допустимо и гипотоникам.

Другое дело – ягода брусника. Вещества, входящие в ее химический состав, могут выступить неплохим аналогом фармацевтических медикаментов, которые показаны при гипертонии.

Регуляция давления брусникой при гипертонии

При гипертонии различной степени можно регулировать скачки артериального давления при помощи плодов и листьев брусники. Использовать лечебные средства народной медицины лучше после консультации с врачом, который подскажет совместимо ли данное средство с аптечными медикаментами и сможет озвучить пользу или вред данной методики.

1-2 степени

Артериальная гипертензия 1 степени является лёгкой формой заболевания. Скачки давления носят периодический характер верхний показатель АД находится в диапазоне от 140 до 159 мм. рт. ст., нижняя отметка показывает 90–99 мм. рт. ст. Приступы проходят без осложнений и последствий. В период ремиссии заболевания давление у больного нормальное. Гипертония 2 степени проявляется в повышении давления до отметки 179 мм. рт. ст. в верхнем показателе и до 109 в нижнем. На данной стадии болезни периоды обострения недуга более продолжительные и давление редко приходит в норму.

Знаете ли вы? Куст брусники относится к растениям долгожителям, ведь его возраст может достичь 300 лет.

На обоих стадиях важно наблюдение у терапевта и назначение адекватного лечения, ведь гипертония медленно приводит к: атеросклерозу, тромбозу сосудов, аневризме аорты. Регуляция давления брусничными ягодами должна использоваться наряду с медикаментозным лечением. В период обострения заболевания можно съедать по 50 г ягод брусники в течение 7–10 дней. Такое лечение поможет избавится от головной боли и приведёт в норму сердечный ритм, что очень важно при заболевании гипертонией.

Гипертония

Данное средство поможет избавится от симптомов, сопровождающих заболевание, а именно:

  • тахикардия;
  • пульсация в висках;
  • мигрень;
  • бессонница.

3 степени

Гипертензия 3 степени — это тяжёлая степень заболевания, сопровождающаяся скачками давления до 180 мм. рт. ст., нижний показатель всегда держится на отметке в 110 мм. рт. ст.

Ознакомьтесь с особенностями употребления арбуза при гипертонии.

Последствиями данного заболевания могут стать:

  • инфаркт;
  • приступы удушья;
  • инсульт;
  • отёк лёгких.

Инфаркт

Химический состав ягод брусники

Спелая черника хранится долго. Это связано с высоким содержанием бензойной кислоты. Их нужно собирать ранней осенью и хранить в прохладном месте. Они сохраняют свои полезные свойства даже после приготовления. Из плода делают варенье из черники, его сушат или натирают с сахаром.

Листья кустарника собирают весной. Если собирать урожай летом, листья быстро буреют и не подходят для приготовления настоев и отваров. Сушеные листья также можно приобрести в аптеке.

Черника очень полезна при многих заболеваниях. В том числе нормализация артериального давления. В нем много полезных веществ:

  • Бета-каротин.
  • Витамины D, C и группа B.
  • Медь.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Пищевые волокна.
  • Различные органические кислоты.
  • Жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты).

Благодаря этому ягода помогает в борьбе с болезнями, в том числе с гипертонией.

Противопоказания при проблемах с давлением

Нельзя прибегать к лечению средством на основе брусники, если у человека имеется личная непереносимость продукта. Противопоказанием является возраст до 12 лет, а также беременность на сроке до 5 месяцев.

Важно! Из-за свойства брусники оказывать мочегонный эффект, человеку с мочекаменной болезнью, также следует воздержаться от использования народного средства.

Людям с язвенной болезнью, гастритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью не рекомендовано употреблять в пищу плоды растения и отвары из брусничных листьев.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.

Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :

  1. гипотоникам;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.

Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления. Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Рецепты

Рецепты приготовления лекарств на основе брусники очень лёгкие и мало затратные. Чаще всего средство используют в виде отвара или настойки.

С ягодами

В целях профилактики гипертонии или в период ремиссии заболевания можно пройти курс лечения соком брусничных ягод. Делать морс нужно со спелых плодов, которых понадобится 300 г. Их растирают до кашицеобразного состояния и процеживают через марлю или сито. Полученный сок в количестве 20 мл можно разбавить кипячёной водой 100 мл и принимать 3 раза в день перед едой.

Брусничный морс

Для приготовления понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 200 г сахара.

Плоды перемолоть в кашицу и смешать с сахаром. Смесь поместить в стеклянную банку и поставить в холодильник. В течение месяца употреблять по 30 г утром и вечером, с чаем или другим напитком.

С листьями/листьями и ягодами

Для профилактики гипертонии необходимо пить отвар, который изготавливают из:

  • 40 г сухого листа;
  • 100 г свежих ягод;
  • 800 мл воды.

Жидкость довести до кипения и всыпать в неё все ингредиенты. Кипятить в течение 15 минут, дождавшись полного остывания процедить. Чтобы ощутить действие лекарства, необходимо пройти курс лечения в течение 21 дня, принимая напиток по 50 г утром и вечером.

Отвар листьев брусники

Дозировка брусники для гипертоника

В любом деле хороша золотая середина. Относится это и к потреблению ягод, в особенности, к бруснике, потому что содержащиеся в ней кислоты и растительные волокна имеют свойство раздражать стенки желудка и кишечника. Диетологи рекомендуют съедать в день не более горсти свежих ягод (небольшой, измеряемой примерно двумя столовыми ложками). Именно в свежей мякоти содержатся витамины, ценные вещества, понижающие давление и заряжающие организм здоровьем, энергией. Славится брусника и своими омолаживающими свойствами, так что, наряду с эффектом нормализации давления, человек получает и ключ к долголетию и красоте, что также немаловажно.

В переработанном виде бруснику можно потреблять в больших количествах. Так ароматное брусничное варенье станет не только украшением любого стола, но и отличным лекарственным средством, которое не имеет каких-либо противопоказаний и побочных действий, разве что, нельзя объедаться таким вареньем банками.

Нередко кулинары используют бруснику для приготовления всевозможных блюд, как кондитерских изделий, так и закусок, горячих блюд. Примечательно, что, пусть в такой пище и не содержится столько ценных элементов, сколько в свежем соке и мякоти, но все-таки блюда с брусникой, подвергнутой тепловой обработке, полезны и также благотворно влияют на здоровье гипертоника.

Лучшим рецептом можно назвать простую смесь из перетертой брусники с сахаром, которая принимается по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды, запивая пол стаканом теплой воды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]