Черная смородина – суперфуд молодости. Польза и вред для здоровья


Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Черная смородина – наш суперфуд

Черная смородина – это кладезь витаминов. Это суперфуд, замедляющий старение, благодаря содержащемуся в ягодах антиоксиданту – антоциану. Высокое содержание его в свежих ягодах способствует улучшению кровообращения, работы сердца.

Включать в свой рацион суперфуды нужно не ради удовольствия, а ради оздоровления организма. И выбирать ягоды, овощи и фрукты лучше всего те, которые произрастают в вашем регионе, потому что организм к ним уже адаптировался.

В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина. Но сортов смородины гораздо больше. Встречается смородина с желтыми, фиолетовыми, оранжевыми, зелеными и даже золотистыми плодами. Все они отличаются вкусовыми качествами, пищевой ценностью, содержанием витаминов и питательных веществ.

В 100 г черной смородины содержится всего 60-70 ккал, и она хорошо подходит тем, кто придерживается диеты.

О смородине написано много стихотворений, и вот одно из них:

Состав ягод


В ягодах красной смородины содержится большое количество различных витаминов, а также органических кислот, которым она собственно и обязана своим приятным вкусом. В ягодах содержится большое количество витамина C и витамина А, несколько видов полезных кислот, а также минералы. Кроме того, в ягодах содержится необходимый для нормального функционирования организма бета-каротин. Красная смородина при регулярном употреблении способна выступать даже в качестве профилактики от рака, так как содержит в себе антиоксиданты, которые противостоят раковым клеткам.

В отличие от черной смородины, в красной содержится в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты. Зато в ней гораздо выше концентрация железа, которое необходимо для создания новых клеток крови и поддержки сосудов, а также калия, от которого зависит нормальная работа сердца и борьба с отеками. В ней содержится такое же количество йода, сколько в хурме или фейхоа.

Что касается калорийности ягод, она составляет всего 39 кКал на 100 г. Однако она существенно поднимается в сушеных ягодах: до 283 кКал. Кроме того, в сушеных ягодах содержится большое количество углеводов, так что их не рекомендуется применять людям, которые следят за своим питанием или худеют.
Химический состав красной смородины (на 100 г)

Калорийность43 кКал
Белки0,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы7,7 г
Органические кислоты2,5 г
Пищевые волокна3,4 г
Вода85 г
Зола0,6 г
Витамины
Витамин А33 мкг
Бета-каротин0,2 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В50,06 мг
Витамин В60,14 мг
Витамин В93 мкг
Витамин C25 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин Н2,5 мкг
Витамин РР0,3 мг
Ниацин0,2 мг
Макроэлементы
Калий275 мкг
Кальций36 мг
Магний17 мг
Натрий21 мг
Фосфор33 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг
Насыщенные жирные кислоты0,1 г
Моно- и дисахариды7,7 г


Красную смородину можно считать настоящим рекордсменом по количеству содержащегося в ней йода, которого в ней содержится около 5 мг на 100 г. Это делает ее настоящим лидером по концентрации йода в привычных нам растениях, более того, по количеству йода она не уступает фейхоа, которая считается настоящим рекордсменом среди всех растений мира.

Содержащийся в красной смородине витамин А помогает для:

  • крепких костей;
  • хорошего зрения;
  • крепких волос;
  • упругой молодой кожи;
  • повышения иммунитета;
  • роста новых клеток;
  • как омолаживающее средство.

Также ягоды ценятся как средство борьбы с радиацией и выведения ее из организма. Это стало возможным благодаря содержащемуся в них пектину, который обладает высокой антирадиационной эффективностью.

Не менее широко красная смородина используется в косметологии: эти ягоды способные очистить кожу лица, стянуть поры, подтянуть овал лица, придать коже молодой и здоровый вид.

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Черная смородина обладает антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, антирадиационным, иммуномодулирующими свойствами.

В свежих ягодах содержится витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. А витамин С улучшает эластичность клеточных мембран, что положительно сказывается на общем состоянии человека. В день достаточно употреблять всего 20 г ягод, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

В ягодах смородины содержится такое полезное вещество, как ИМАО – ингибиторы моноаминоксидазы, отвечающие за регенерацию клеток и выведение из организма вредных соединений. Кроме этого, оно необходимо для нормального функционирования нервной системы.

Регулярное употребление ягод черной смородины снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Есть ли у смородины противопоказания

Смородину не рекомендуется употреблять людям:

  • Склонным к тромбообразованию;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • Аллергии на нее.

Полезные свойства смородины

Плоды смородины не зря считаются сокровищницей полезных элементов — в ягодах содержатся вещества, рекомендованные к употреблению при многих заболеваниях, по своему действию они не уступают сильнодействующим фармацевтическим препаратам.

Среди полезных функций:

  • повышают защитные силы организма;
  • бороться с воспалительными процессами;
  • понижение температуры тела при лихорадке, высокой температуре;
  • выведение вредных веществ;
  • устранение грибковых инфекций;
  • восполнение кровопотери, улучшение кровотока по сосудам;
  • устраняет нарушения пищеварительного тракта.

Фрукты помогут улучшить работу всех органов и систем организма, положительно повлияют на общее состояние здоровья. Достичь положительных результатов можно будет только при регулярном использовании. Особенность ягод в том, что их полезные свойства проявляют себя в любом виде — после заморозки, консервирования и сушки.

Для лечения можно использовать красную или черную смородину — разница в содержании полезных элементов небольшая.

Где используется

В бутонах и листьях смродины концентрация витамина С еще выше, чем в ягодах. Также его много в цветках и почках. Поэтому в народной медицине часто используют используют именно листья и соцветия.

Черную смородину используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, суставов, органов мочевыделительной системы, при головных болях.

Из веток и корней черной смородины готовят отвары, которые используются для ванных процедур при диатезе, ревматизме, кожных заболеваниях.

При артрите, ревматизме, остеохондрозе, мочекаменной болезни, простатите помогает заварка из цветков и почек смородины, собранных ранней весной. 2 чайных ложки сырья залейте 300 мл кипятка, закройте крышкой и дайте настояться около получаса. Выпить надо в течение дня. Курс лечения должен продолжаться 1,5-3 месяца, но каждые 3 недели следует делать недельный перерыв.

При простуде, повышенном давлении, отеках поможет отвар из сухих ягод. 3 ст. л. ягод залейте пол литром кипятка, выдержите 5 минут на слабом огне и затем дайте настояться в течение часа. Пить 4-5 раз в день. Если надо сбить высокую температуру, можно сразу выпить стакан отвара.

При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни можно приготовить настой из сухих листьев. 6 ст. л. листьев залейте одним литром кипятка и настаивайте час в герметично закрытой посуде. Принимайте по 200 мл 5 раз в день, добавляя в настой по 1 ч. л. меда.

В фармакологии изготавливаются лекарственные средства на основе черной смородины, которые используются для лечения простудных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, атеросклероза, пародонтоза, авитаминоза, астении.

Астения – синдром хронической усталости – болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью со сменой настроения, ослаблением самообладания, неусидчивостью, нарушением сна.

Источник Википедия

Влияние ягоды на давление

Как влияет ягода на скачки давления и когда ее рекомендуют принимать — при гипертонии или гипотонии? Характерная черта смородины — высокое содержание витаминов, среди которых на первом месте стоят Р и С.

Такое сочетание полезных веществ позволяет:

  • для очистки кровеносных сосудов;
  • вывести из крови вредные элементы;
  • снизить напряжение в сосудах;
  • бороться с атеросклерозом.

Благодаря такому действию быстро снижается артериальное давление, поэтому этот фрукт рекомендуется людям с гипертонией.

Регулярное употребление препарата навсегда нормализует артериальное давление в сосудах и предотвращает дальнейшее повышение артериального давления.

В то же время, снижая кровяное давление, этот фрукт может предотвратить развитие анемии, вызывающей гипотонию. При плохом кровообращении тоже будет не лишним принять средства на основе смородины — лечение вкусным лекарством предотвратит отмирание мелких капилляров.

Черная смородина повышает или понижает давление

Черная смородина снижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, действует как сосудорасширяющее средство.

Ягоды можно сушить и замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств. Листья надо сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Из молодых листьев смородины можно делать диетические салаты для снижения давления и понижения уровня сахара в крови.

Рецепты из смородины при повышенном давлении

  1. Для повышения иммунитета, снижения давления, профилактики гипертонии и атеросклероза можно приготовить пасту. Для этого полкилограмма ягод перетереть с 5 ст. л. меда. 1 ч. л. смеси разбавить 50 мл теплой воды, хорошо размешать и сразу же выпить. Принимать 3 раза в день. Смесь можно добавлять в зеленый и черный чай
  2. Можно приготовить отвар. 2 ст. л. сухих ягод и 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, подержите 10 минут на медленном огне, после этого дайте настояться в течение часа. Выпить надо за 4 раза. Отвар можно делать и из одних ягод. На стакан воды их понадобится 3 ст. л.
  3. Чай. Он бодрит, снижает давление, придает сил. На пол литра кипятка понадобится 5 ст. л. сухих измельченных листьев. Настаивать 15 минут и пить утром и днем вместо чая
  4. Сок черной смородины полезен при высоком давлении, аритмии сердца, анемии, нарушении метаболизма. Пить по полстакана 1-2 раза в день в течение месяца. Курс достаточно проводить один раз в год
  5. Спиртовая настойка. Для ее приготовления надо взять 400 г ягод, 250 г сахара или 150 г меда, стакан воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Сироп остудить и добавить 0,5 литра водки. Все перемешать и убрать в темное прохладное место на месяц. Каждые 2 дня настойку надо взбалтывать. Принимать готовую настойку надо по 50 мл каждый день. Употреблять настойку надо при начальных стадиях гипертонии, для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. Курс 3 недели, затем надо сделать 2-х – недельный перерыв.

Свойства чёрной и красной смородины

Ягоды черноплодных смородиновых сортов как при разовом применении, так и при длительном, способны понижать давление на 10–15 единиц, то есть уменьшать кровяной напор в сосудах. Минеральный состав чёрной ягоды (Fe —железо, Zn — цинк, К — калий, Mn — марганец), оказывает воздействие на мелкие капилляры, восстанавливая их функцию.

Красноплодные сорта смородиновой культуры также воздействуют на кровеносные капилляры. Они укрепляются за счёт содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также витаминов группы В. Благодаря их влиянию капилляры становятся эластичными, что помогает выдержать высокое АД. Врачи часто рекомендуют употребление как чёрной, так и красной смородины при высоких показателях АД (гипертонии). Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах.


Если нет противопоказаний к употреблению красной или чёрной смородины, плоды растения смело можно включать в меню гипертоникам. Полезные ягоды артериальное давление не повышают.

Польза смородины

Смородиновая культура обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно отражаются на общем самочувствии человека.

  • К ним относят способность красноплодной смородины:
  • укреплять иммунитет;
  • повышать аппетит у детей;
  • улучшать тонус организма при малокровии;
  • поддерживать работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшать состав крови;
  • налаживать пищеварение;
  • бороться с хроническими запорами;
  • выводить шлаки при похудении;
  • выводить из организма вредные вещества;
  • устранять чувство тошноты, особенно — у беременных;
  • улучшать обменные процессы при сахарном диабете.
  • Черноплодная смородина способна:
  • улучшить самочувствие гипертоников;
  • служить противовоспалительным средством;
  • очищать венозные и артериальные магистральные сосуды от холестериновых бляшек;
  • выводить токсины, соли мочевой кислоты;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвратить отмирание малых капилляров;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшить состояние больного при гастрите с пониженной кислотностью;
  • восстанавливать силы после болезни;
  • держать в тонусе весь организм;
  • снимать отёчность.

Знаете ли вы? Смородиновые посадки можно встретить во всех частях света. Кроме Антарктиды и Австралии.

Противопоказания

Людям с язвенной болезнью желудка, при гепатите, при тромбофлебите, при повышенной кислотности желудка, смородиновые плоды употреблять не рекомендуется. У маленьких детей при употреблении чёрных ягод в большом количестве может появиться аллергия. Во время беременности и кормления грудью смородину употребляют после консультации с врачом.

Черная смородина при сахарном диабете 2 типа

Фруктоза, входящая в состав смородины, не провоцирует скачков глюкозы в крови. Хотя ягоды смородины и стабилизируют уровень сахара в крови, есть их нужно в чистом виде без добавления сахара и не более 150 г в сутки.

Из смородины можно приготовить компот, сок, отвары, варенье без добавления сахара.

Для приготовления варенья для диабетиков надо взять 1 кг ягод, приготовить сироп – в 1 литре воды растворить 600 г сахарозаменителя, поставить на огонь и довести до кипения. Затем всыпать ягоды и, помешивая, варить около 10 минут.

Применение в кулинарии


Из красной смородины готовят огромное количество блюд, в первую очередь десерты, варенье или желе. Очень хорошо использовать ягоды для создания напитков: алкогольных и безалкогольных, в том числе компотов, соков, морса, кваса или сиропов. Некоторые смелые кулинары даже добавляют их в салаты или супы.

Красная смородина во время диеты

Красная смородина стимулирует выделение пота, вместе с которым выводится множество солей. Если следить за уровнем соли в организме, можно применять ее в качестве поддерживающего средства при спортивных нагрузках и правильном питании.

Благодаря красной смородине спадет отечность, которая иногда преследует женщин на диете, растение поможет вывести лишние соли и воду, а также очистить организм от токсинов. Лучше всего употреблять ее в рамках белковых диет, так как именно в таком случае она лучше всего усваивается, в свою очередь, улучшая усваивание белка.

Таким образом, вы получите питательную и полезную диету, при том, что большая часть пищи будет усваиваться. Кроме того, во время диеты или если вы соблюдаете пост, можете использовать листья вместо привычного чая. Листья красной смородины помогут восстановиться, насытить организм и дадут приток сил, который так необходимы женщинам на диете. Конечно же, он не даст мгновенного стимулирующего эффекта, зато укрепит иммунитет и сделает вас более здоровой.

Черная смородина при беременности

Черная смородина полезна всем, и беременным в том числе. Гинекологи рекомендуют ее для профилактики отеков, при простудных заболеваниях, для снижения артериального давления, для очищения кишечника.

При употреблении смородины во время беременности не надо забывать о том, что ее не следует употреблять людям, склонным к запорам, при повышенной кислотности желудочного сока, при повышенной свертываемости крови,тромбофлебите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии на нее.

Как черная смородина влияет на высокое давление?

Смородина издавна известна своими сосудорасширяющими свойствами. В результате ее употребления пониженное давление повышается до нормы, а завышенное снижается. Поэтому нельзя точно сказать – понижает или повышает она давление.

Смородина наделена спазмолитическим эффектом, что оказывает весомое действие на артериальное давление. Однако полностью заменить ягодами прием гипотензивных лекарственных препаратов нельзя.

Черноплодная смородина показана к употреблению, в следующих ситуациях:

  • гипертония 1 стадии;
  • отеки, как диуретическое средство;
  • постоянные головные боли;
  • в качестве предотвращения атеросклероза и гипертонической болезни.

Несмотря на способность ягод понижать давление, заменоймедикаментозного лечения они не станут. Однако, при малых скачках (до 140 мм ртутного столба) съедают горсть плодов, что улучшит самочувствие.

С какого возраста можно давать черную смородину ребенку

Какой матери не хочется летом побаловать своего ребенка вкусной и к тому же необычайно полезной черной смородиной? Впервые дать попробовать ребенку 1-2 ягодки можно в 8 месяцев, и то только тем, которые находятся на искусственном вскармливании. Тем же, кто находится на грудном вскармливании, ягоды можно дать только после 10 месяцев.

Давать ягоды надо утром и в течение дня отслеживать реакцию организма. При нормальной переносимости количество ягод можно постепенно увеличить до 40 г в день, а после года – до 100 г.

Детям, у которых есть аллергия на какие-либо продукты, смородину давать не стоит.

Побочные эффекты

При лечении гипертонии смородиной побочные эффекты возникают редко, но на протяжении всего курса рекомендуется тщательный контроль за общим состоянием организма.

В случае появления таких негативных эффектов следует немедленно прекратить прием препарата:

  • преходящая тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • нарушение дефекации стула;
  • газы в животе, неприятная изжога;
  • метеоризм.

Побочные эффекты особо не вредны и проходят, как только вы перестанете принимать смородину. Чтобы избежать подобных симптомов, рекомендуется соблюдать требования и рекомендации нетрадиционной медицины и врача, который должен дать согласие на лечение от давления смородиной.

Домашние рецепты из черной смородины

Существует большое количество рецептов из черной смородины. Я предлагаю вашему вниманию самые популярные.

Вино

Домашнее вино из черной смородины обладает приятным вкусом.

Чтобы его приготовить, надо перебрать собранные ягоды, очистить их от мусора и листочков. Мыть их нельзя, т. к. на поверхности ягод находятся природные дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения. И это придает вину необыкновенный вкус и запах. После того, как ягоды очищены, их нужно размять при помощи блендера или мясорубки.

Для приготовления вина понадобится:

  • 5 кг ягод;
  • 7 л воды;
  • 3 кг сахара.

Можно взять и меньше компонентов, тогда их количество надо уменьшить пропорционально весу ягод.

В теплой воде растворите половину сахара и добавьте в полученный сироп размятые ягоды. Посуда для вина должна быть вместительной, иметь широкое горлышко и достаточный объем, чтобы при брожении вино не вылилось через край. Оставьте незаполненной ⅓ объема тары.

Нежелательно использовать металлическую или пластмассовую посуду, ведь вино очень быстро перенимает запахи, от которых потом избавиться не получится.

Во избежание попадания пыли закройте посуду марлей и поставьте в теплое и темное место для брожения. При появлении первых признаков брожения – характерного запаха, пузырьков газа – сусло аккуратно процедите или слейте тоненькой трубочкой, чтобы убрать осадок. В посуде должно остаться место для пены.

Отожмите оставшуюся после процеживания музгу. В этой жидкости растворите остаток сахара и вылейте в бутыль для брожения.

На горлышко бутыли наденьте резиновую перчатку. В одном пальце иголкой сделайте маленькую дырочку для выхода углекислого газа, чтобы сусло не закисло. Поставьте бутыль в теплое и темное место на месяц, регулярно проверяя, не перекисло ли сусло.

Когда сахар переработается в спирт, вино станет кислым на вкус. Тогда нужно будет добавить еще сахара.

По окончании брожения вино надо процедить и на пару месяцев убрать в прохладное место. Определить, что процесс брожения закончился, можно по опущенной перчатке, вино станет светлым, а на дне появится осадок. По окончании этого времени вино готово и его можно разлить по бутылкам. Хранить такое вино можно около года.

Соус к мясу

Хорошо подойдет к курице или свинине.

Для его приготовления понадобится:

  • Стакан черной смородины;
  • По 2 ст. л. томатной пасты и сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Ягоды и чеснок взбиваем в блендере, добавляем соль, перец, сахар и взбиваем еще раз. Чтобы не было кусочков ягоды, можно протереть полученную смесь через сито. Ставим в холодильник для загустения.

Варенье “Пятиминутка”

Быстрый способ его приготовления:

1 кг сахара растворите в стакане воды и доведите до кипения. После этого высыпьте в него ягоды и дождитесь, когда варенье закипит. После повторного закипания варите еще 5 минут, непрерывно помешивая. Варенье готово, снимите его с огня. Остудите и разложите по банкам.

Смузи из смородины, банана и яблока

Это вкусный и полезный десерт.

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г ягоды;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • Поллитра кефира или йогурта;
  • 2 ст. л. меда или сахара;
  • Свежая мята.

Яблоко очистите от косточек и кожуры и разрежьте на кусочки. Бананы также очистите и нарежьте на куски. Взбейте в блендере яблоки, затем добавьте смородину и также продолжайте взбивать. Если масса густая, добавьте немного воды. После получения однородной массы добавьте бананы и взбейте.

Полученное пюре разбавьте йогуртом или кефиром, перемешайте. Теперь по своему вкусу добавьте мед или сахар и взбивайте до получения пышной массы. Готовый смузи можно украсить мятой или ягодами.

Мусс

Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан смородины;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 банан.

Все ингредиенты взбить в блендере, пока не получится пена. После этого поставьте часа на 2 в холодильник для загустения.

Маски для лица

Маски для лица с черной смородиной пользуются большой популярностью, потому что они обеспечивают кожу полезными свойствами, которые необходимы для поддержания ее здоровья.

Содержащиеся в черной смородине полезные элементы:

  • Помогают разгладить мелкие морщины;
  • Питают, увлажняют кожу и поддерживают ее тонус.
  • Снимают воспаления и предотвращают появление угревой сыпи;
  • Осветляют пигментные пятна.

В результате кожа омолаживается и становится эластичной.

Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов масок.

Против морщин

Для приготовления маски надо взять в равных пропорциях ягоды черной смородины, мед и сливочное масло. Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица и зону декольте на 15 минут. После этого смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Такие маски устраняют жирный блеск и тонизируют кожу.

  1. В равных пропорциях берем ягодное пюре и жидкий мед, перемешиваем и наносим на лицо на 10-15 минут. После этого смываем теплой водой
  2. 1,5 ч. л. измельченных ягод смешиваем с таким же количеством сметаны или кефира, на 15 минут наносим на кожу лица, после чего смываем.

Для сухой кожи

Маска

Для приготовления маски берем по 1 столовой ложке меда, ягод, сметаны или сливок. Все тщательно перемешиваем и наносим на чистое лицо на 25 минут. Остатки маски удаляем влажными ватными тампонами. После этого для большего эффекта можно нанести увлажняющий крем.

Тоник

Для его приготовления берем 4 части сока черной смородины, 4 части минеральной воды, 1 часть оливкового масла. Все смешиваем и храним в холодильнике. Перед употреблением надо взболтать.

Масло черной смородины для волос

Для волос полезно масло черной смородины. Получают его из жмыха ягод, который содержит шкурки ягод, семена, остатки мякоти. Приобрести его можно в аптеке или специализированном магазине.

Для получения большей пользы масло лучше использовать в чистом виде.

Чтобы избавиться от перхоти, надо подогреть его до 40 градусов и нанести на кожу головы, втирая массирующими движениями. Голову надо обернуть пленкой, а поверх нее – полотенцем. Через час масло смыть теплой водой.

Процедуру надо выполнять 2 раза в неделю в течение месяца.

Масло можно добавлять в шампуни, маски, бальзамы, кондиционеры. На 100 мл достаточно двух-трех столовых ложек масла.

Использование для профилактики

В профилактических целях плоды смородиновых растений употребляют в свежем виде в течение сезона сбора урожая, используют для приготовления ягодного чая в зимний период. Рациональное употребление отваров, чая и настоев будет положительно влиять на общее состояние человека при повышенном АД.

Смородиновые плоды можно употреблять круглогодично, насыщая организм витаминами, ценными минералами и органическими соединениями. Природные средства могут адекватно влиять на общее состояние организма гипертоников и мягко регулировать артериальное давление.

Что означает есть черную смородину во сне

Сон о черной смородине имеет множество толкований, но большая часть из них – позитивные.

  1. Если вам приснилось, что вы едите черную смородину, это означает, что ваш организм ослаблен. Будьте осторожны, берегите ЖКТ, не перегружайте желудок вредной едой
  2. Если ягода осыпалась с куста и лежит на земле – у вас эмоциональное выгорание, надо сделать паузу или сменить сферу деятельности
  3. Рассыпанная ягода на полу – к визиту гостей и большому застолью
  4. Незрелая ягода – возможна ссора с супругом
  5. Крупные ягоды – к финансовой стабильности
  6. Много ягод – повышение по службе
  7. Замороженные ягоды – к неожиданной встрече со старым другом.

Отзывы реальных людей

А что о черной смородине говорят люди? Вот несколько отзывов:


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме

На самом деле отзывов много и все они положительные.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]