11 эффективных народных средств для разжижения крови в организме

В последнее время все больше людей, страдающих гиперкоагуляцией, отказываются от приема лекарств и отдают предпочтение народным средствам, которые помогают сделать кровь более жидкой.

Глотать таблетку намного проще и быстрее, чем готовить настойки и отвары, но фармацевтические препараты в любом случае оказывают токсическое действие на организм, поэтому их использование нежелательно.

Таблетки, принимаемые регулярно, могут негативно сказаться на желудке и состоянии печени, ухудшив работу пищеварительного тракта в целом. Гораздо разумнее использовать народные средства для разжижения крови, ведь при правильном приеме они не нанесут никакого вреда вашему здоровью.

Как бороться с густой кровью

Если кровь у человека очень вязкая и слишком быстро сворачивается, такое отклонение может привести к развитию серьезных патологий. Очень многие пациенты с гиперкоагуляцией в будущем борются с образованием тромбов и другими изменениями сердечно-сосудистой системы.

Если свертываемость крови слишком высока, также повышается риск сердечного приступа и инсульта, что может привести к инвалидности и даже смерти.

Если у человека слишком густая кровь, можно использовать следующие методы для снижения вязкости крови:

  • прием лекарств;
  • изменение диеты и отказ от нездоровой пищи;
  • использование народной медицины;
  • изменение образа жизни.

Многие пациенты пренебрегают народными методами, но многочисленные клинические исследования подтвердили, что различные отвары и лекарства действительно помогают снизить вязкость. Единственным недостатком этой терапии является то, что она довольно медленная.

Ягоды годжи — натуральный разжижитель крови

Говорят, что ягода, используемая в качестве лекарственного растения или лекарственного плода в Азии, способна усиливать действие разжижителей крови до такой степени, что в некоторых случаях наблюдалось значительное увеличение значения МНО после того, как соответствующие пациенты пили чай или сок из ягод годжи.

Пока неизвестно, как это делает ягода, но есть подозрение, что она обладает сильным разжижающим кровь эффектом. Таким образом, существует серьезное предупреждение против употребления препаратов ягод годжи, если вы принимаете разжижители крови.

К сожалению, не проверено, способна ли ягода годжи гарантировать достаточное разжижение крови для некоторых пациентов, чтобы иметь возможность полностью отказаться от антикоагулянтов.

Ягода годжи может служить в качестве натурального разжижителя крови. Но существует много других продуктов, трав и специй, которые разжижают кровь.

Конечно, они никогда не будут уменьшать свертываемость крови так, как это делают фармацевтические разжижители крови, но это хорошо. Потому что природа всегда стремится регулировать и лечить. Она никогда не станет настолько разжижать кровь, чтобы возникло внутреннее кровотечение.

Если вы включите в рацион питания природные разжижители крови, то эта мера, вместе со здоровым образом жизни, также поможет предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда требуется разжижать кровь

Сердечно-сосудистые патологии, сопровождающиеся нарушением кровообращения, часто заканчиваются летальным исходом, если вовремя не лечить.

Врачи предупреждают, что повышенная вероятность образования тромбов и ускоренного свертывания крови возникает при таких патологиях, как:

  • острый и хронический тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз глубоких вен;
  • венозная недостаточность (вне зависимости от стадии изменений);
  • легочная тромбоэмболия;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • недавний инсульт;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • Повышенный уровень тромбоцитов и красных кровяных телец.

Риск патологии также увеличивается при применении оральных контрацептивов и других гормональных препаратов.

Чеснок


Чеснок

Чеснок обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами, а также антикоагуляционной активностью и уменьшает образование тромбов. Лучший способ извлечь пользу из чеснока — раздавить зубчики плоской повержносью ножа, чтобы «высвободить» полезные соединения, а затем съесть зубчики сырыми или наскоро запечь в духовке.

Какого эффекта можно ждать

Если человек регулярно принимает антикоагулянты, его состояние значительно улучшится через несколько недель приема. Добиться таких эффектов помогают как препараты, так и народные средства:

  1. Профилактика тромбозов. Вероятность образования патогенных тромбов снижается примерно на 30%.
  2. Нормализация артериального давления (гиперкоагуляция очень часто приводит к артериальной гипертензии).
  3. Насыщите ткани и кровь микроэлементами и витаминами.
  4. Улучшает концентрацию внимания.
  5. Поддерживает насыщение организма кислородом.
  6. Он регулирует работу кровеносной системы в целом.
  7. Купирование симптомов анемии.
  8. Для предотвращения стенокардии, инфаркта и инсульта.

Следует учитывать, что народные методы разжижения крови не действуют так быстро, как лекарственные препараты. Положительный эффект проявляется не раньше, чем через 2-3 недели регулярной терапии.

Разжижители крови: кумарины, гепарины и ацетилсалициловая кислота

Термин «разжижитель крови» немного вводит в заблуждение, потому что кровь на самом деле не разжижается. Препараты лишь препятствуют ее свертыванию. Так как термин «разжижитель крови» широко используется в народном языке и легко понятен всем, мы используем его в этой статье, даже если он не является профессионально правильным.

Поскольку для свертывания крови задействованы различные процессы, разжижители крови могут уменьшать ее свертывание, используя совершенно разные механизмы, чтобы сделать кровь менее густой.

Кумарины

В Европе большинство людей принимают кумарины, которые также называются антагонистами витамина К, потому что они блокируют его действие. Витамин К необходим организму для формирования факторов свертывания. Если этот витамин заблокирован, факторы свертывания крови не могут быть сформированы, кровь становится более жидкой, то есть больше не свертывается так легко.

Коагуляционные факторы (факторы свертывания крови) представляют собой особые эндогенные белки, которые могут изменять свое состояние от жидкого до твердого при определенных условиях (например, в случае травмы) и благодаря этому приводить к застою крови в некоторых местах и образованию тромбов.

Группа антагонистов витамина К включает в себя фенпрокумон (известный в продаже как Marcumar) и варфарин.

Гепарины

Другие разжижители крови — гепарины. Если после хирургического вмешательства вам делали инъекции для профилактики тромбоза, скорее всего, это был гепарин. Гепарины работают иначе, чем антагонисты витамина К. Они ускоряют действие собственных антикоагулянтов организма (антитромбина).

Ацетилсалициловая кислота

Возможно, для разжижения крови вы принимаете ацетилсалициловую кислоту (например, аспирин). Эта группа разжижителей крови подавляет функцию тромбоцитов, так что они больше не могут так хорошо образовывать сгустки.

Лучшие средства

Ведущие врачи сходятся во мнении, что бороться с повышенной вязкостью крови лучше народными методами, чем использовать лекарственные препараты.

Правильно приготовленные отвары и настойки не только помогают улучшить состояние пациента, но и не вызывают осложнений. Однако перед началом терапии необходима консультация врача-специалиста.

Отвары трав

Среди народных рецептов большой популярностью пользуются отвары на основе лечебных трав. Рекомендуется готовить их несколько дней. Если лекарство оставить на длительное время в холодильнике, оно потеряет свои полезные свойства.

Несмотря на то, что эти средства приготовлены на основе натуральных компонентов, применять их можно только после консультации с врачом. Народные средства, как и любые другие препараты, имеют определенные противопоказания и при неправильном применении могут спровоцировать развитие осложнений.

Настойки

Также эффективными средствами являются различные настойки. В большинстве случаев такие препараты готовят на основе водки.

Аптечные сборы

Некоторые аптеки предлагают готовые наборы разжижителей крови. Хотя лечебные травы можно купить без рецепта, их следует использовать только после консультации с врачом.

Следующие встречи подходят лучше всего:

  • полынь, мята, ива;
  • ива белая;
  • клевер, полынь, арника горная.

Если урожай трав не найти в аптеке, его можно заказать в Интернете.

Самые быстрые рецепты

Если больной не успевает приготовить отвар, нормализовать вязкость крови помогут следующие меры:

  • Зеленый чай. Этот напиток регулирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление. Рекомендуется пить утром и вечером.
  • Сода. Чайную ложку этого порошка требуется растворить в стакане теплой воды и выпить полученную жидкость. Такой препарат не только способствует разжижению плазмы, но и восстанавливает клеточный метаболизм.
  • Свежие фруктовые и овощные соки. Вы можете снизить вязкость плазмы крови, регулярно употребляя натуральные соки апельсина, персика, мандарина, арбуза и сливы.

Морская капуста


Салат из морской капусты, рецепт здесь

Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в них большому количеству йода. Включение водорослей в меню может принести пользу людям с высоким кровяным давлением, повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Разжижение крови во время вынашивания ребенка

Гиперкоагуляция также наблюдается у более чем 50% беременных женщин. Врачи предупреждают, что во время беременности нельзя употреблять различные отвары и настойки, а тем более лекарства.

Следует понимать, что организм женщины очень подвержен действию различных фармацевтических веществ и лекарственных трав, применять их без особой надобности не стоит.

Если в организме наблюдается повышенная свертываемость крови, правильные продукты помогут с этим справиться:

Также женщинам, находящимся в таком положении, рекомендуется соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 1,5 л воды в день.

Общие противопоказания

Следует понимать, что не все народные рецепты безопасны. Некоторые травы и продукты при неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении могут вызвать различные осложнения.

Фитотерапия не рекомендуется в следующих случаях:

  • Вынашивание ребенка;
  • период лактации.

Доступ к нему следует осуществлять только после консультации и получения согласия врача, независимо от состояния, возраста и состояния здоровья пациента.

При регулярном употреблении народные средства помогают добиться положительных результатов и уменьшить густоту крови. Однако, чтобы быть уверенным в эффективности терапии, тест нужно проводить не реже одного раза в полгода. Если положительного эффекта нет, врач назначит другое, более эффективное средство.

Натуральные разжижители крови

К сожалению, природные разжижители крови не очень популярны в науке и исследованиях. Напротив, даже предпочтительно предупреждать пациентов, принимающих антикоагулянты, о действии натуральных средств для разжижения крови и препятствовать их употреблению.

Жаль. Потому что существует возможность естественным образом разжижить кровь и значительно улучшить самочувствие, не прибегая постоянно к лекарствам с опасными побочными эффектами.

Однако, поскольку до сих пор практически не проводились исследования механизма действия и правильной дозировки натуральных разжижающих кровь продуктов, их целевое потребление официально предусмотрено только для профилактики.

По той же причине мы не можем предоставить конкретную информацию о дозировке. Поэтому возможность приема биологически активных добавок и лекарственных растений для разжижения крови следует обсудить с врачом.

Согласно различным исследованиям последних лет, к разжижающим кровь и защищающим сосуды продуктам и пищевым добавкам относятся:

  • Наттокиназа;
  • Бромелайн;
  • Куркума;
  • Имбирь;
  • Корица;
  • Капсаицин;
  • Чеснок;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • Крапива и базилик;
  • Темный шоколад;
  • Олигомерные проантоцианидины.

Следующие продукты (и многие другие) также могут действовать как натуральные разжижители крови:

  • Лук репчатый;
  • Экстракт красного вина (ресвератрол);
  • Женьшень;
  • Помидоры;
  • Ягоды.

Наттокиназа

В 2006 году калифорнийские ученые в лабораторных условиях смогли продемонстрировать значительное снижение свертывания и вязкости крови с помощью фермента под названием наттокиназа, который получают из ферментированных соевых бобов. Наттокиназа считается хорошим фибринолитическим (антикоагулянтным) средством.

По этой причине некоторые производители с энтузиазмом относились к тому факту, что наттокиназа является натуральным разжижителем крови и может быстро растворять сгустки крови. Это, конечно, было быстро предотвращено. Потому что пищевые добавки нельзя рекламировать с такими конкретными «исцеляющими заявлениями» — независимо от того, правильное это утверждение или нет.

Однако в другом исследовании, на этот раз на людях, эффект разжижения крови соевым ферментом был подтвержден. В японском исследовании 2015 года с участием 12 здоровых молодых мужчин после однократного введения наттокиназы был отмечен улучшенный фибринолиз (процесс растворения тромбов и сгустков крови). Это означает, что наттокиназа увеличила способность организма самостоятельно растворять сгустки крови.

Однако наттокиназа — изолированный фермент, то есть самостоятельно не является натуральной пищей. Следовательно, при неправильной дозировке она может также (как и медикаментозные разжижители крови) привести к чрезмерному разжижению крови.

Если вы хотите употреблять наттокиназу в натуральном виде с пищей, у вас может возникнуть идея есть натто — традиционное японское блюдо из сброженных соевых бобов, которое можно купить в некоторых азиатских магазинах.

Однако это блюдо относительно богато витамином К. Он (в больших дозах) является антагонистом для разжижителей крови. Поэтому лучше использовать очищенный от витамина К продукт «наттокиназа».

Бромелайн

Ученые Британского университета Западного Лондона в 2011 году провели шесть исследований по бромелайну и разжижению крови. Было показано, что бромелайн — известный фермент из ананаса — подходит для лечения острого тромбофлебита (тромбоза поверхностных вен), поскольку он уменьшает комкование тромбоцитов (свертывание крови), оказывает защитное действие на сердце и предотвращает образование тромбов.

Куркума

Куркума — специя, которая в настоящее время отлично изучена. Она обладает многими положительными для здоровья свойствами, независимо от того, идет ли речь о детоксикации, защите печени и зубов, снижении уровня сахара в крови или профилактике рака.

Исследования показывают, что куркума защищает от артериосклероза и комкования тромбоцитов, предотвращая образование тромбов. Разжижающие кровь эффекты куркумы кажутся настолько впечатляющими, что даже рекомендуется прекратить прием добавок куркумы за две недели до запланированной операции.

Куркума также может усиливать разжижающее кровь действие варфарина, аспирина и пр., поэтому она не рекомендуется в качестве пищевой добавки, если вы принимаете фармацевтические антикоагулянты.

В корейском исследовании 2012 года были изучены антикоагулянтные свойства куркумина — изолированного активного вещества из куркумы. Удивительно, но разжижающие кровь эффекты куркумина были настолько хорошими, что было сказано: ежедневное употребление куркумы может поддерживать здоровые свойства крови в течение длительного времени.

Имбирь

Имбирь также считается натуральным разжижителем крови. В исследовании, проведенном в Австралии в 2003 году, активность выделенных из корня имбиря веществ была проверена на свертываемость крови. Имбирь разжижал кровь лучше, чем аспирин.

Однако человек не ест изолированные вещества корня имбиря, а чаще всего — только его кусочек. Поэтому он не употребляет настолько много разжижающих кровь веществ, чтобы они оказывали сильный антикоагулянтный эффект.

Но регулярное употребление корня имбиря в любом случае способствует здоровью крови. Ведь он обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые делают имбирь отличным защитником сердечно-сосудистой системы.

Корица

Корица оказывает антикоагулянтное действие, но в основном в форме экстрактов, например, в виде эфирного масла корицы или коричного дистиллята. Водный экстракт корицы (коричный чай) не обладает разжижающим кровь эффектом. Это также говорит о том, что для достижения лечебного эффекта специфичные для корицы вещества должны приниматься в высоких дозах.

Кайенский перец (капсаицин)

Австралийское исследование, проведенное в 2014 году, показало, что капсаицин — острый ингредиент из перца чили (кайенский перец) — может действовать как натуральный разжижитель крови и замедлять развитие тромбоза. Перец чили обладает разжижающими кровь свойствами, но только в больших дозах или в форме изолированного капсаицина в качестве пищевой добавки.

Чеснок

Чеснок обладает многими полезными свойствами, связанными со здоровьем сосудов и крови. Он снижает уровень холестерина и артериальное давление, растворяет сгустки крови. То есть небольшая луковица влияет на все те факторы, которые в противном случае могли бы привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. К сожалению, нет единых высказываний о подходящей дозировке.

Не существует также актуальных исследований, которые бы конкретно относились к чесноку как природному разжижителю крови. Чеснок, скорее, больше рекомендуется в качестве части здорового питания для профилактики артериосклероза.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты известны своими разжижающими кровь эффектами. Если вы употребляете эти натуральные разжижители крови вместе с антикоагулянтными препаратами, они повышают их эффективность.

Когда вы принимаете омега-3 в профилактических целях (в качестве пищевой добавки) или готовите пищу с соответствующими маслами, то заботитесь о здоровых текучих свойствах крови.

Интересно при этом, что альфа-линоленовая кислота представляется здесь особенно эффективной. Она намного больше подходит для разжижения крови, чем длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты DHA и EPA.

Отличным средством для разжижения крови служит добавление в свежую пищу льняного и конопляного масла (эти масла нельзя нагревать).

Крапива и базилик

Интересно, что даже продукты, богатые витамином К, например, крапива и базилик, могут разжижать кровь. Это показали исследования. Однако в экспериментах использовали не зеленые листья этих растений, а водный экстракт, то есть чай из крапивы или базилика.

Но не нужно считать витамин К врагом. Ведь продукты, богатые витамином К, являются одними из самых полезных, например, брокколи, цветная капуста, травы и все зеленые листовые овощи.

В настоящее время известно, что употребление этих продуктов не является проблемой при приеме разжижителей крови. Необходимо лишь соответствующим образом корректировать дозировку антикоагулянтов и потреблять аналогичное количество витамина К ежедневно, чтобы избежать сильных колебаний.

Продукты, богатые витамином К, имеют больше преимуществ, чем недостатков для пациентов, разжижающих кровь. Ведь они естественным образом снабжают организм не только витамином К, но также кальцием, магнием, хлорофиллом и ценными вторичными растительными веществами.

Какао и темный шоколад

Активные вещества в натуральном какао настолько сильны, что темный шоколад (с высоким содержанием какао и с минимальным количеством сахара или вообще без него) становится настоящим лекарством!

Какао содержит много высококонцентрированных флавоноидов и олигомерных проантоцианидинов. В 2003 году Американский журнал клинического питания сообщил об исследовании, в котором участникам в течение 28 дней давали либо добавку какао, либо плацебо. В конце испытания у участников, употреблявших какао, свертываемость крови значительно уменьшилась. Это показывает, что какао хорошо подходит в качестве природного разжижителя крови.

Олигомерные проантоцианидины

Конечно, олигомерные проантоцианидины содержатся не только в какао. Соответствующие количества проантоцианидинов также присутствуют в экстракте виноградных косточек и красного вина (ресвератрол).

Проантоцианидины обладают отличными свойствами для сердечно-сосудистой системы.

Как мощный антиоксидант, они защищают стенки кровеносных сосудов от окислительного стресса и от воздействия свободных радикалов. Кровеносные сосуды остаются эластичными и стабильными. Никаких повреждений и отложений не образуется.

Доказано, что олигомерные проантоцианидины снимают боль и отеки, поэтому являются хорошей естественной помощью для всей сосудистой системы, а следовательно, для улучшения кровотока.

Комбинирование натуральных разжижителей крови

Список природных средств для разжижения крови показывает, насколько хорошо правильное питание с соответствующими пищевыми добавками может защитить от чрезмерного свертывания крови, тромбов и замедления кровотока.

Упомянутые выше пищевые продукты становятся натуральными разжижителями крови благодаря флавоноидам (определенным фитонутриентам). Вот почему питание, состоящее из растительных продуктов, является отличной профилактикой заболеваний, когда речь идет о сердечно-сосудистых проблемах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]